Рис. 41. Сетевод: 1 – крыло штурманской рубки; 2 – кормовая площадка
Рис. 42. Машина сетевыборочная (сетеукладочная)
Выводы
1. До середины 50-х гг. ХХ в. дрифтерный промысел занимал лидирующее положение в мире. Вследствие своей трудоемкости и большого объема ремонтных работ в 50-60-е гг. дрифтерный промысел был вытеснен траловым и кошельковым.
2. Наибольшее распространение получил дрифтерный промысел лосося. Его используют японские, американские и русские рыбаки.
3. Большое значение имел отечественный промысел сельди с середины 50-х по конец 70-х гг. ХХ в. Сейчас безвозвратно утерян.
4. Промысел кальмара дрифтерными сетями носил опытно-экспериментальный характер.
Глава 2. РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ ПРОМЫСЛА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
2.1. История промысла краба
В начале ХХ в. на Дальнем Востоке России и в Японии получил бурное развитие в качестве одного из направлений промышленного лова крабовый промысел. Это связано в первую очередь с тем, что в 1912 г. были разведаны большие запасы камчатского краба [3]. Впервые описал камчатского краба участник первой российской кругосветной экспедиции на шлюпе «Надежда» В.Г. Тилезиус в статье «О крабах Камчатки…», которая помещена в книге «Записки Императорской Академии Наук», изданной в Петербурге в 1815 г. Он описал самку камчатского краба, которую ему принесли 18 июля 1804 г. местные рыбаки, когда шлюп «Надежда» отстаивалась в Авачинской бухте [9].
Всего насчитывается 12 популяций этого краба от Бристоля до Хоккайдо. Помимо камчатского, промыслом охвачено 11 видов крабов: глубоководные – синий и равношипый, мелководные – колючий и волосатый, крабы-стригуны – опилио, ангулятус, японикус, Таннера, Веррилла, Коуэса, Бэрда[12] и речной – мохнаторукий. В настоящее время основу промысла составляют следующие крабы: опилио (ОДУ 2005 г. – 24,1 тыс. т), японикус (11,9 тыс. т), ангулятус (7,0 тыс. т), синий (5,0 тыс. т), равношипый (2,6 тыс. т), камчатский (2,2 тыс. т). Общий вылов в 2005 г. составил 28,2 тыс. т, или 50 % от ОДУ [13].
Возник этот промысел в 1874 г. благодаря прибывшим в залив Посьет корейцам. Они уже, по-видимому, имели представление о богатом белками крабовом мясе и о том, что наиболее быстрый способ его приготовления – это варка в морской воде, но тут возникла проблема сохранения готовой продукции из-за отсутствия холодильников. Предприимчивые соседи нашли выход и здесь. Они от каждой особи отрывали ноги и клешни, далее их рубили, извлекали мясо, тщательно сушили на солнце и затем в специальных ступах разбивали в порошок, который являлся ценной продукцией, идущей в основном на медицинские цели и в качестве приправ к пище. Продукт пользовался большим спросом на рынках Кореи и Китая. В это же время свежий и вареный краб можно было купить во Владивостоке на рыбных базарах. Большой популярностью у русских жителей краб не пользовался, о чём красноречиво свидетельствуют цены. Вначале ХХ в. на Семёновском базаре за 2 руб. можно было купить 100 больших крабов. Несколько позже специально для китайского рынка наладили выпуск крабовой икры в жестяных баночках [8].
Промысел краба начинался по весне, когда он по дну моря передвигался к прибрежной полосе на нерест. Ловили его специальными крючками, на которые наживлялась приманка. Лов вёлся с небольших лодок на глубинах 20-30 м. География промысла постепенно расширялась. К началу 1900 г. его добывали уже по всему заливу Петра Великого, а затем промысел сместился в район бухты Преображения и дошёл до залива Ольга. Управление Государственных имуществ наладило продажу промысловых участков, на которых в 1900 г. трудилось 453 человека. Они использовали 123 лодки, а свой товар продавали в районе промысла по 3 руб. за пуд. Но сам промысел носил кустарный характер и не мог привлечь внимания крупных рыбопромышленников [8].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.