В европейской области России подобное орудие лова получило название мутник[11]. Ими ловили ерша в озерах. Оказалось, что ерш, держащийся в глубоких местах озера с илистым грунтом и обитающий на самом дне, чрезвычайно боится мути, поднимаемой нижней подборой крыльев невода, и, отпугиваемый ею, отходит на середину тони. Таким образом, при лове его оказываются излишними крылья невода, с успехом заменяемые канатом, взмучивающим дно.
Мутник состоит из конусообразной мотни длиной 8-10 м и двух коротких, тоже около 8-10 м, крыльев (рис. 18, а). Крылья обычно делают высотой 4-6 м. Они заканчиваются клячами, к которым при помощи уздечек крепят толстые тяжелые канаты длиной по 100 и даже 300 м, заменяющие крылья орудия. Канаты диаметром около 10 мм, делают из старой дели и загружают камнями по 0,5 кг весом, подвязываемыми на коротких веревках через 2 м, у мотни – через 1 м. К концу канатов (мутов) привязывают урезы длиной по 100-200 м, за которые тянут орудие.
Орудие под названием бурило, близкое по типу и размерам к мутнику, издавна применялось на Черном море для лова бычка. Лов производился с парусно-весельных лодок следующим образом. Положив якорь и выпустив 200-250 м каната, выметывали бурило, от крыльев которого шли урезы длиной по 20 м к концам выстрелов, укрепленных в носу и корме лодки, для обеспечения более широкого раскрытия орудия. Затем, выбирая канат воротом, подтягивали лодку к якорю, буксируя таким образом бурило.
Рис. 18. Донные неводы: а – мутник; б – близнецовый;
1 – крыло; 2 – привод; 3 – мотня; 4 – куток;
5 – клячевая часть
На Азове распространен моторизованный лов бычка драчкой. Длина подбор у азовских драчек 60 м, высота у мотни 3,5 м. От клячей пускают по 25 м толстого 100 мм-го каната, далее по 75 м – канаты 75мм-й толщины, затем по 300 м урезов из каната толщиной 50 мм.
Особенно удачным оказался подобный принцип лова на промысле камбалы (рис. 19). Из истории известно, что русские рыбаки ходили на летний лов на побережье Балтийского моря, Мазурские озера (Восточная Пруссия) и т.д., куда они привнесли старинные приемы и орудия лова. Они же применяли на побережье Балтийского моря и мутник, приспособив его для лова камбалы.
Академик Бер, обследуя балтийское рыболовство (1850 г.), уже застал здесь русских рыбаков из Осташковского района, ловящих камбалу мутниками.
Мутник, баггур, применяемый для лова камбалы, по описанию Гейнемана (1904 г.), имеет мотню длиной 5 м и два крыла тоже по 5 м. Так как лов производится на местах с твердым, большей частью песчаным дном, то нижнюю подбору оснащают свинцовыми грузилами, чтобы она не могла пройти над камбалой, лежащей плотно на дне, частично зарывшись в песок. К крыльям привязывают толстый канат диаметром 128-154 мм длиной по 50-80 м, а к ним – урезы из каната диаметром 38 мм длиной по 150-200 м.
В таком виде это орудие распространилось по берегам Балтийского моря и проливов, соединяющих его с Северным морем, особенно в Дании (датчане относят появление камбального невода к 1848 г.) [1].
Рис. 19. Принципиальная схема лова снюрреводом: а – выметка пятного уреза (А-Б-В); б – выметка невода и бежного уреза (В-Г-А); в – начало буксировки
Пожалуй, единственный случай создания нового метода документирован точно: в 1848 г. в Дании молодой рыбак Йенс Ларсен Вавер из Лимфиорда применил невод нового типа, который затем стали называть «снюрревод». В то время рыбаки в Лимфиорде ловили камбалу большими неводами «кратводдет», и уловы при выборке закидного невода на берег были небольшими. Йенс заменил длинные крылья канатами, сшил с помощью старого рыбака компактный невод и в середине декабря 1848 г. опробовал новое орудие. Первые заметы были неудачными, но 6 января 1849 г. им было поймано около 3000 камбал, а на следующий день – около 4000 штук.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.