Сивучи постоянно держатся зимой возле промысловых судов, пытаясь полакомиться рыбой. При сдаче улова на плавбазу они тут же появляются у каплера[18] и ловкими движениями выхватывают из него рыбу. Часто сивучи попадают либо в трал, либо в кошельковый невод, что приводит к конфликтным ситуациям, а то и к гибели животных, так как для избавления от сивуча приходится применять огнестрельное оружие.
Морж. Моржи – самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии (рис. 64). Длина тела взрослых самцов – 345 см (максимальная – 410 см), масса около 1,5 т (до 1,8 т). Размеры самок меньше: длина тела – около 290 см (максимальная – 335см), масса обычно 700-800 кг (до 1,1 т). Кроме размеров, самцы-секачи отличаются от самок более крупными и толстыми клыками и тем, что шея, грудь и плечи у них в сплошных шишкообразных, бородавчатых утолщениях, что, вероятно, можно рассматривать как вторичный половой признак. У взрослых самцов верхние клыки выступают над десной на 40-50 см (до 60 см). Ими моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков), защищаются от врагов, также пользуются при вылезании на льды и сушу [20].
Рис. 64. Морж
Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. В глубоководных районах Центральной Арктики эти звери встречаются лишь изредка. Отдельные особи проникают на север, во всяком случае, – до 79° с.ш. К настоящему времени численность и общая широта распространения заметно сократились, и моржи встречаются в отдельных, часто изолированных районах, далеко отстоящих друг от друга. В западной Арктике малочисленны.
Небольшое число моржей встречается в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, у Новой Земли в юго-западной части Карского моря (у западного побережья полуострова Ямал). В Восточно-Сибирском море они обычны в районе о-ва Врангеля, более многочисленны в Чукотском море, в районе Берингова пролива и северных частях одноименного моря.
Распространение несколько меняется по сезонам, хотя моржам не свойственны столь далекие миграции, как, например, сивучам. Зимой моржи живут несколько южнее, чем летом, и дальше от берегов. Весной по мере разрушения прибрежных льдов они приближаются к берегам и держатся на плавучих льдах; так бывает и летом. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10-20 зверей и больше. Самки часто образуют крупные залежки – до 100-200 особей, но бывают и мелкие скопления – по 10-15 зверей.
В конце лета часть половозрелых самцов выходит на берег, где на галечных отмелях образует залежки. В настоящее время береговых лежбищ осталось мало, они сохранились преимущественно у Чукотского полуострова, на о-ве Врангеля, в дельте реки Лены. В пределах Камчатки известно 13 береговых лежбищ. На одном из них, расположенном на о-ве Верхотурова в Беринговом море, скапливается до 5 тыс. моржей. Самые южные лежбища находятся на о-ве Карагинском [12].
Размножаются очень медленно. Половозрелыми становятся не ранее, чем в пятилетнем возрасте. Большинство рождают не ежегодно. Считают, что у тихоокеанского моржа ежегодно плодится около 5 % самок. Примерно такой же процент самок рождает один раз в два года. Большинство же плодоносит один раз в три или даже четыре года. Молочное кормление длится не менее года, так как питание донными организмами возможно лишь при наличии достаточно длинных клыков, которые развиваются только на втором году жизни.
Спаривание бывает в апреле-мае. Гаремов не образуют, но драки между самцами – явление обычное. Беременность длится 330-370 дней, и рождение детенышей происходит примерно в те же сроки, что и спаривание. Детеныши держатся с матерями около двух лет.
Моржи питаются на мелководьях (до глубины 40-50 м), добывая преимущественно донных двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также червей и ракообразных. Очень редко поедают рыбу. В желудках моржей лишь иногда находили останки птиц и лоскуты тюленьей шкуры с салом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.