Зверобойный промысел известен с древних времен. Первоначально он был распространен в северной части Тихого океана, где еще в 1-м тысячелетии до н.э. сложились культуры приморских жителей, добывающих средства к существованию охотой на морских животных – моржей, китов, тюленей. Мясо и жир животных использовались в пищу, на отопление и освещение жилищ; шкуры шли на шитье одежды, устройство жилищ, обтяжку остовов лодок; кости и черепа китов служили для строительства жилищ, клыки моржей – для изготовления различных орудий. Наиболее полного развития зверобойный промысел достиг на северо-востоке Азии у предков современных эскимосов; отсюда он распространился в арктическую и субтропическую Северную Америку и Гренландию. Он играл важную роль также в жизни народов охотоморского побережья, островной части Дальнего Востока, Курильских островов, северной Японии. В России зверобойный промысел как ведущая отрасль хозяйства был распространен у эскимосов, береговых чукчей и коряков, командорских алеутов; как подсобная – у ненцев, саамов, охотских эвенов, ительменов и некоторых народов Амура и Сахалина. Техника зверобойного промысла была у этих народов крайне примитивна – употреблялись гарпуны с каменными и костяными наконечниками, байдары и каяки, обтянутые моржовыми шкурами [18].
Интенсивное освоение восточных окраин России в XVII-XVIII вв. во многом было связано с богатством дальневосточных морей морским зверем. Но основное внимание русских промышленников было обращено только на морского котика и калана, имеющих наиболее ценный мех и пользующихся огромным спросом на рынках сбыта [10].
Если промысел местного населения имел потребительский характер, то с приходом европейцев ситуация изменилась. Интенсивная добыча даже при примитивной технике превышала способность популяций к воспроизводству. Развитие техники (паровые суда, гарпунные ружья и пушки), постоянное увеличение спроса, доступность животных для массового промысла и возможность быстрой доставки продукции в любой порт мира, а также отсутствие научно обоснованных норм добычи привели к тому, что к середине ХIХ в. запасы серых и гладких китов, тюленей и моржей были серьезно подорваны, а стеллерова корова вообще была полностью истреблена [19].
Знаменательной вехой в истории было открытие нового вида – коровы Стеллера. Благодаря этому открытию были спасены остатки экспедиции Витуса Беринга, которые восстановили силы за счет питательных и лечебных свойств мяса коровы. Первая морская корова была убита в 1741 г. За 26 лет промышленного лова этого необыкновенного животного оно было истреблено полностью. Кроме Командорских островов, где оно обитало локальной популяцией, больше нигде подобное животное не встречалось [14, 16].
Начиная с 1780 г. монопольное право легального промысла морского зверя в русских водах принадлежало «Русско-американской компании», охотники которой добыли 2,5 млн котиков и 360 тыс. каланов. Продажа Аляски в 1867 г. привела к бесконтрольному бою котиков. Поэтому привилегия на бой котиков в водах Командорских островов, островов Прибылова и Тюленьих на 20 лет была передана американской фирме «Гутчисон, Коль и К°». Несмотря на принятые фирмой обязательства по охране зверя, ею было добыто более 2 млн голов. В 1891 г. монопольное право легального промысла морского зверя в русских водах было передано «Русскому товариществу котиковых промыслов»[14] (1891-1901), а затем «Камчатскому торгово-промышленному обществу» (1901-1910). Установленный для них «лимит» составил 200 тыс. котиков и 2500 каланов в год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.