В 1961 г. была построена китобаза «Советская Россия», способная перерабатывать 75 китов в сутки по 50 т каждый. Тактико-технические данные плавбазы: длина – 217 м, ширина – 27 м, длина слипа – 50 м, ширина – 5,5 м, водоизмещение 44 тыс. т, грузовместимость – 13 тыс. м3. В 1963 г. вступили в строй еще две флотилии – «Владивосток» и «Дальний Восток».
Полный запрет на китобойный промысел был объявлен в 1980 г. К настоящему времени наметилась тенденция к увеличению численности финвалов, сейвалов и полосатиков [3].
Сейчас существует промышленный лов (аборигенный) серых и гренландских китов в Беринговом море, там же ловят белух, большая часть которых добывается в северной части Охотского моря, в Сахалинском заливе и Амурском лимане.
Промысел китов в западно-беринговоморской зоне ведется согласно выделенным Международной китобойной комиссией (МКК) блок-квотам.
В 1999-2003 гг. аборигенный промысел китов на Чукотке вели морзверобои 11 хозяйств 21 китобойного поселка традиционным способом с байдар, вельботов и моторных лодок с применением нарезного охотничьего оружия, «датинганов» и поворотных гарпунов.
Состояние американской (калифорнийско-чукотской) популяции серых китов считается достигшим оптимального уровня и составляет 17,5 тыс. особей. Численность берингово-чукотско-бофортской популяции гренландских китов составляет 9,9 тыс. голов, численность белухи в Беринговом море может достигать более 10 тыс. голов.
В соответствии с решениями 54-й сессии МКК аборигенам России и США на период с 2003 по 2007 гг. была установлена блок-квота добычи серых китов в количестве 620 особей с ежегодной добычей не более 140 китов. Российская ежегодная доля в блок-квоте составляет 135 голов (1862 т).
Возрастающая численность западноарктической популяции гренландских китов позволила МКК разрешить аборигенам Чукотки и Аляски добычу 280 особей в период с 2003 по 2007 гг. Ежегодная российская доля в блок-квоте составила 5 особей (250 т).
Промысел белухи в Анадырском заливе и заливе Креста, где белуха образует скопления после освобождения этих акваторий ото льда, возможен в количестве 200 голов (200 т).
Общая численность белухи в Охотском море составляет 25 тыс. голов, что позволяет ежегодно добывать в пределах 500 белух (4 % общей численности), или 350 т.
Исследования морских млекопитающих на базе дельфинария ТИНРО-Центра стали основой разработок по адаптации, содержанию, лечению, использованию их в рекреационных целях. Для пополнения состава животных в дельфинарии ТИНРО-Центра в счет промыслового прогноза белухи в Сахалинском заливе планируется отлов 20 животных [7].
Выводы
1. Промысел китов зародился в северной части Тихого океана. Жители прибрежных районов охотились на китов с помощью ядовитых стрел и лука, сетями из ремней, ручными гарпунами.
2. Первые сведения о русском китобойном промысле на побережье Северного Ледовитого океана относятся к концу IХ в. Его центром тогда был поселок Кола на Мурмане.
3. Начало китобойного промысла на Дальнем Востоке было организовано О.В. Линдгольмом в 1864 г. в Николаевске-на-Амуре. Он первый применил гарпунную пушку. Затем инициатива перешла в руки графу Г.Г. Кейзерлингу, который в начале ХХ в. организовал самое крупное промысловое предприятие на Дальнем Востоке. В 1902 г. он под промысел приспособил крупную плавбазу.
4. В 1864 г. норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку, благодаря которой стали доступны для промысла сотни тысяч полосатиков. В технике добычи китов это изобретение произвело революционный переворот.
5. Начало крупномасштабного советского промысла положено в 1932 г. на китобазе «Алеут». Она проработала 37 лет. После войны была организована Вторая флотилия, которая базировалась на Курильских островах. В начале 60-х гг. ХХ в. китобойный промысел на Дальнем Востоке получил новое развитие с вводом в строй трех самых крупных плавбаз. Полный запрет на китобойный промысел был объявлен в 1980 г.
3.2. История зверобойного промысла
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.