До середины 50-х гг. ХХ в. дрифтерный промысел занимал лидирующее положение в мире. Вследствие своей трудоемкости и большого объема ремонтных работ в 50-60 гг. дрифтерный лов был вытеснен траловым и кошельковым. Большое значение имел отечественный промысел сельди с середины 50-х по конец 70-х гг. ХХ в. Сейчас безвозвратно утерян.
Наибольшее распространение получил дрифтерный промысел лосося. Его используют японские, американские и русские рыбаки.
Производство крабовых консервов, начатое в 1908 г., предопределило совершенствование промысла краба ставными порядками сетей. Порядки выставлялись с мотоботов. Суда базировались на берегу и сдавали улов на расположенные там же крабоконсервные заводы.
С 1920 г. японцы стали ловить краба с базированием мотоботов на плавучих крабоконсервных базах-матках. В 1928 г. выходит в море первая отечественная краболовная база. В конце 50-х гг. ХХ в. насчитывалось уже 7 плавзаводов. В 60-х гг. краболовная флотилия пополнилась еще 11 крупными плавзаводами.
В СССР промысел ловушками начался в конце 60-х гг. ХХ в. и был основан на опыте японских рыбаков. В начале промыслом был охвачен только камчатский краб, затем – краб-стригун. Сейчас в промысел вовлечено 12 видов крабов.
С истощением запасов крабов в середине 90-х гг. ХХ в. стал быстро развиваться креветочный промысел, вначале ловушечный (прибрежный), затем траловый (глубоководный).
Запасы букцинид на Дальнем Востоке невелики, поэтому величина промыслового изъятия составляет не более 7,0 тыс. т. Промысел начат в конце 70-х гг. ХХ в. Добывают трубачей ловушками.
Таким образом, развитие техники промышленного рыболовства и обилие сырьевых ресурсов предопределило значимость основных видов промысла на Дальнем Востоке: китобойного и зверобойного; промысла лосося ставными неводами; кошелькового промысла сельди, скумбрии, сардины иваси; дрифтерного сельди; тралового и снюрреводного; промысла беспозвоночных, в первую очередь, крабового.
В результате подрыва сырьевых запасов и по некоторым другим причинам в настоящее время утратили свое значение следующие промыслы: китобойный и зверобойный, кошельковый и дрифтерный.
В последнее время в виду совершенства техники лова основные гидробионты вылавливаются активными орудиями лова – тралами и снюрреводами, а также пассивными – ставными неводами и ловушками.
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
По ставным неводам
Тате–ами– «ставная сеть», первый японский ставной невод.
Како–ами – «сетной ящик», применялся для лова сельди.
Накануки–ами – «сеть, которую перебирают изнутри», применялся для лова лосося в начале ХХ в.
Кайрио–ами – «современный невод», стал применяться японцами в начале 20-х гг. ХХ в. Одна из самых удачных конструктивных разработок.
Донный ставной невод – японский лососевый невод, стал применяться в конце 70-х гг. ХХ в. Предназначен для промысла кеты.
Ставной невод Калиновского – ставной невод, имеющий внешние открылки или внешние подъемные дороги.
Прибрежный ставной невод – крыло и ловушка устанавливаются до дна.
Полуподвесной ставной невод – крыло устанавливают до дна, а ловушка оторвана от грунта.
Подвесной ставной невод – и крыло, и ловушка не касаются дна.
По кошельковым неводам
Алломан – примитивное орудие лова, схожее по устройству с закидным неводом.
Гиргир – черноморский алломан с кольцами по нижней подборе и стягивающим шнуром.
Лампара – невод, при тяге которого образуется кошель.
Кошельковый невод норвежский – двукрылый невод, предназначенный для лова с двух судов.
Кольцевые сети – облегченный кошельковый невод.
Кошельковый невод американский – однокрылый невод, предназначенный для промысла с одного судна.
Кавасаки – японский деревянный мотобот. Первое моторное судно.
Сейнер – судно, предназначенное для промысла кошельковым неводом.
По тралам
Паранцелла – древнее тралирующее орудие лова, предшественник близнецовых тралов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.