В качестве страховщиков могут выступать организации любой организационно-правовой формы. Но сразу подчеркнем, что эти юридические лица должны быть специально созданы для занятий страховой деятельностью. Кроме того, они должны иметь специальную лицензию, которая им выдается в случае, если их страховая деятельность является для них основной. Кое-какими побочными видами деятельности, кроме производственной и банковской, страховые организации заниматься не могут, но некоторыми другими видами могут: например, могут выдавать кредиты застрахованным лицам в пределах страхового возмещения.
В настоящее время страховой деятельностью занимается не только Росгосстрах, но и частные страховые компании. Число их росло в начале 90-х годов, как грибы после дождя. Потом произошел резкий спад и многие страховые организации прекратили свое существование, но некоторые устояли в условиях многочисленных кризисов, которые произошли. Но сказать, что сейчас страховые организации благоденствуют, нельзя, пожалуй. Государство проводит протекционистскую политику в пользу российских страховых организаций, чтобы наладить здесь собственный рынок страховых организаций, потому что допусти на российский рынок иностранных страховщиков, а они обладают гораздо большими финансовыми ресурсами, опытом работы и, главное, доверием граждан к иностранцам, они бы, конечно, не дали развернуться отечественным страховщикам. В чем это выражается?
В начале 90-х годов иностранным страховщикам было запрещено заниматься многими страховыми операциями, точнее, они могли это делать только в составе совместных предприятий, где 51% принадлежал российским предпринимателям. С 97-го года, когда в Закон «О страховании» были внесены изменения, иностранные страховые компании получили возможность заниматься на территории Российской Федерации личным страхованием, а имущественным по-прежнему лишь в составе совместных предприятий. Кроме того, сейчас им разрешено заниматься посреднической деятельностью по заключению договоров страхования риска ответственности владельцев автотранспортных средств, которые выезжают на своем транспорте за границу, и они от имени иностранных страховых компаний заключают на территории России подобные договоры.
Страховщики для начала своей деятельности должны иметь, во-первых, полностью оплаченный уставный капитал, у них должны быть не только продекларированы, но и наполнены все резервы для предстоящих страховых выплат. Страховые компании могут инвестировать страховые резервы, каким-либо образом размещать, чтобы эти деньги работали, в том числе выдавать ссуды. Но заниматься производственной и другой банковской деятельностью им запрещается.
Страховщики действуют либо прямо, либо через своих представителей. В роли последних выступают страховые агенты и страховые брокеры. Страховые агенты – это чаще всего физические, но, в принципе, могут быть и юридические лица, которые от имени страховщика и по его поручению заключают договоры страхования. В данном случае налицо договор поручительства, о котором мы говорили на прошлой лекции. Иными словами, всё, что делают страховые агенты, это делает сама страховая компания.
Страховые брокеры – это тоже физические или юридические лица, но обязательно либо индивидуальные предприниматели, либо коммерческие организации, которые заключают договоры страхования от своего имени, но тоже действуя в интересах страховой компании. В данном случае применяется модель договора комиссии. Иными словами, бизнес страхового брокера состоит в том, что он оформляет необходимые документы, оформляет при необходимости страховые случаи, и в так называемой аквитации, то есть привлечении новых страхователей. И делается всё это в интересах страховой компании, которой потом передаются соответствующие права.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.