Второй случай – это когда собственник учредитель управления заявляет о прекращении договора, то есть ему закон предоставляет возможность расторгнуть договор в любой момент и по любой причине. Подход законодателя таков: он собственник и поэтому он может расторгнуть договор. И договор обязательно расторгается. Но, тем не менее, это нарушение с его стороны договора по отношению к доверительному управляющему, и последнему предоставляется право потребовать возмещения убытков, в том числе выплаты того вознаграждения, которое он недополучил за оставшийся период от договора в связи с его досрочным прекращением.
ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА
По договору простого товарищества двое или несколько лиц, которые именуются товарищами, обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для достижения общей для всех товарищей цели, как связанной с извлечением прибыли, так и не связанной, причем без образования юридического лица. Договор этот один из самых древних, он был известен еще римскому праву и по применению примерно совпадает с меной, дарением и т.д.
В советское время этот договор применялся мало, в основном в бытовой сфере, а сейчас он достаточно широко распространен и применяется как для извлечения прибыли, так и для реализации любых других проектов, связанных и со строительством жилья, и благотворительными целями, и всякими другими проектами, потому что договор действительно простой в смысле того, что здесь нет тех формальностей, которые нужны для создания юрлица, на налогах можно сэкономить, в том числе на НДС, и договор достаточно гибкий, потому что позволяет товарищам как они желают, так и урегулировать все вопросы, связанные с ведением общих дел, заключением сделок и т.д.
Для договора простого товарищества, который называется еще договором о совместной деятельности, характерны следующие признаки.
Во-первых, договор простого товарищества даже в том случае, если в нем участвуют только два участника, отличается от всех других договоров тем, что здесь интересы участников не противоположно направлены, а устремлены к общей цели. Если в купле-продаже или в любом другом договоре (подряда, мены и т.д.) интересы прямо противоположны (один желает переполучить вещь, другой – деньги и т.д.), то здесь налицо общая цель, которую все товарищи желают достичь. Поэтому здесь, строго говоря, нет ни кредиторов, ни должников в их традиционном понимании. И не случайно не применяется такая традиционная терминология, как стороны. Обычно говорят об участниках договора простого товарищества.
Но договор, тем не менее, большинство ученых квалифицирует, как договор взаимный, потому что здесь каждый товарищ обязывается друг перед другом и несет и права и обязанности: что является обязанностью одного, является правом других, правом требовать, чтобы выполнил обязанности каждый из участников.
Так вот, наличие этой общей цели для всех товарищей – это определяющий признак договора простого товарищества, и этим признаком определяются все более частные особенности. Благодаря этому признаку в нем могут участвовать множество лиц, не только два лица, но и множество участников, а сам договор является многосторонней сделкой.
Рассматриваемый признак позволяет отличить договор простого товарищества и от других договоров, потому что на практике с помощью договора простого товарищества, договора о совместной деятельности, договора о сотрудничестве подчас прикрываются самые различные гражданско-правовые сделки от мены до купли-продажи, поставки, подряда и т.д., желая прежде всего сэкономить на НДС. При этом нередко искусственно создается и видимость общей цели для всех товарищей. Цель эта указывается в договоре. Но если из действий участников, из их конкретных прав и обязанностей следует, что всё же цель договора заключается в том, что один что-то передает другому, а другой за это расплачивается, то это уже свидетельствует, что это не договор простого товарищества, а договор, который стороны действительно желают совершить, то есть свидетельствует о притворном характере договора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.