В-третьих, доверительный управляющий должен вести дела по управлению имуществом так, чтобы это имущество было всегда обособлено как от собственного имущества доверительного управляющего, так и от имущества других лиц, принятых им в доверительное управление. Это значит, что должен вестись бухгалтерский баланс отдельно, отдельно учет имущества, все операции по специальному банковскому счету и т.д.
Четвертой обязанностью является предоставление учредителю управления и выгодоприобретателю отчетов о своей деятельности. Стороны здесь свободны в определении формы этих отчетов, периодичности, полноты и т.д. Они могут договориться, что не только отчет, но и прилагаются документы, оправдывающие произведенные расходы, полученные доходы, дивиденды и т.д. А если у выгодоприобретателя или учредителя возникают какие-то сомнения, то могут быть запрошены дополнительные документы.
В-пятых, доверительный управляющий должен возвратить имущество учредителю управления, если только дополнительным договором не будет предусмотрен выкуп имущества доверительным управляющим или если учредитель управления не даст ему указание передать имущество другому лицу. В данном случае учредитель управления должен передать имущество в том же объеме, но с учетом износа, с учетом заметы старого на новое, амортизации, модернизации и т.п., либо передать все доходы, полученные от продажи имущества, передать имущество в нормальном состоянии и т.д. Обычно возврат имущества оформляется специальным передаточным актом, где фиксируется полнота, состояние передаваемого имущества и т.д.
Права и обязанности учредителя доверительного управления. Во-первых, учредитель должен передать имущество в доверительное управление. По нашему мнению, договор консенсуальный, и поэтому на учредителе лежит обязанность передать имущество в управление в установленный договором срок и в той форме, в которой стороны договорились. И на учредителе лежит, если иное не предусмотрено договором, оформление такой передачи, то есть, если это недвижимость, то все расходы и хлопоты лежат на учредителе.
Во-вторых, учредитель управления должен предупредить доверительного управляющего о всех недостатках имуществах, лежащих на имуществе, обременениях, в том числе о нахождении имущества в залоге. К сожалению, действующая обязанность прямо в законе не выражена, точнее, ее нет. На наш взгляд, это действительно упущение законодателя, что он об этом прямо не сказал, а сказано почему-то только о залоге, что учредитель должен предупредить о нахождении имущества в залоге. Спрашивается, разве не интересует управляющего, какие недостатки есть в его имуществе, какие на имуществе иные обременения со стороны третьих лиц. Представляется, что на условиях отсутствия в законе этой обязанности надо прямо в договоре это предусматривать, потому что это может повлиять и на цену, и на сам факт принятия имущества в такое доверительное управление и т.д.
В-третьих, учредитель обязан выплачивать вознаграждение управляющему, если договор является возмездным. Это бывает тогда, когда вознаграждение выплачивается в виде специальных сумм, поскольку по общему правилу сам управляющий удерживает причитающееся ему вознаграждение из тех доходов, которые он извлекает от имущества.
В-четвертых, доверительный управляющий всегда имеет право потребовать от учредителя, чтобы ему были возмещены расходы по управлению. Управление здесь осуществляется все-таки в интересах собственника и поэтому, если договор безвозмездный, вознаграждение не предусматривается, но расходы, связанные с управлением, всегда лежат до учредителе доверительного управления.
Ответственность по договору. Говоря об ответственности, надо четко различать две взаимосвязанные, но все же относительно самостоятельные группы отношений. Это ответственность сторон по отношению друг к другу и ответственность во внутренних их отношениях, и ответственность в отношениях с третьими лицами в связи с участием имущества в обороте. Рассмотрим каждый из этих аспектов ответственности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.