Во-вторых, обязанностью страховщика является определение при оформлении страхового обязательства размера страховой стоимости имущества. Это касается только имущественного страхования. Заключая договор страхования, страхователь должен определить реальную стоимость имущества. При этом очень часто страховщики не осматривают имущество. Всё зависит от суммы и от вида имущества. На определенные суммы договоры заключаются без осмотра, хотя страхователь просто перечисляет всё это имущество, которое является застрахованным. Но отдельные виды имущества, как, скажем, драгоценности, коллекции, обязательно осматриваются и даже составляется акт обязательной оценки.
Что касается личного страхования, то здесь тоже право страховщика потребовать медицинского освидетельствования соответствующего лица, например, преклонного возраста на предмет его здоровья, если он страхуется на значительную сумму. Можно ограничиться представлением справок о не состоянии в разных диспансерах (туберкулезном, онкологическом и т.д.).
Если страховщик произвел оценку без осмотра имущества, то ему предоставляется право потом эту оценку оспаривать, но бремя доказывания лежит на страховщике. Он должен доказать, что его обманули, выдали копию за подлинник, поддельную вещь за настоящую и т.п. Не сможет доказать – значит будет действовать та страховая оценка, которая записана в договоре.
Третьей обязанностью страховщика является оформление надлежащим образом страхового случая. Страховой случай оформляется путем составления страхового акта или этот страховой акт еще именуется страховым сертификатом. Страховой акт составляется уполномоченным лицом: либо самим страховщиком, либо страховым агентом, и страховщику в этом плане предоставляется возможность запрашивать необходимые сведения у правоохранительных органов, судов, банков, которые необходимы для выяснения действительных обстоятельств дела. Страховые организации могут и самостоятельно производить расследование страхового случая. Нередко они для этого имеют специальные службы, своих дознавателей, которые пытаются всё разузнать и по возможности собрать доказательства для отказа от выплаты страхового возмещения.
Следующая обязанность – это сохранение в тайне сведений о страхователе и его имуществе. Никому кроме правоохранительных органов по их запросу страховые организации не должны разглашать эту страховую тайну.
Важнейшей обязанностью страховщика является выплата страхового возмещения при наступлении страхового случая. В страховой практике выплата страхового возмещения именуется еще ликвидацией убытков. Выплата страхового возмещения производится на основании письменного заявления страхователя и страхового акта, в котором закреплены обстоятельства страхового случая. По общему правилу страховое возмещение чаще всего выплачивается в денежной форме, но договором может быть предусмотрено возмещение убытков и в иной форме. Например, иногда страховые компании берутся за восстановление разбитого автомобиля в натуре и т.д.
Страховое возмещение выплачивается в установленные договором или правилами сроки. В настоящее время, поскольку была отменена гл.2 Закона «О страховании», отпало и условие о неустойке. В этом законе была очень серьезная неустойка – 1% в день за каждый день просрочки от выплаты. Сейчас либо надо заботиться, чтобы такая санкция была в конкретном договоре, либо дело сводится к процентам по ст.395.
К страховщику, который выплатил страхователю или выгодоприобретателю страховое возмещение, переходит по договору имущественного страхования право обращения с требованием к лицу, ответственному за причинение вреда. Это правило о суброгации. Суброгация похожа на регресс, но это не регресс, потому что здесь выплата идет непосредственно от страховщика страхователю, а не как при регрессе, когда выплачивает одно лицо, а потом взыскивает с того лица, которое должно было выплачивать. Есть и другие отличия от правового регулирования регресса и суброгации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.