Сейчас и в Великобритании, и в Америке, где наиболее распространены эти институты, он также широко распространен в Японии, действуют специальные законы о трасте, и траст очень широко используется, в частности, при создании различных монополистических объединений и нередко в благотворительных целях, создании различных фондов, когда имущество объединяется для каких-то благотворительных целей, потому что доходы от его эксплуатации поступают на какие-то нужды. Тот же самый холдинг – это не что иное, как держательная компания, основанная на модели траста.
Попытка ввести в нашем законодательстве траст была предпринята в 93-м году, когда был принят указ президента о доверительной собственности, трасте. Но этот указ не вступил в действие в полную силу, потому что в заключительном пункте говорилось, что впредь до принятия ГК и т.д. действие настоящего указа распространяется только на различные инвестиционные фонды. С принятием ГК это в скором времени произошло, уже даже в первой части, хотя формально указ не был отменен. Считалось, что поскольку в ч.1 речь шла о доверительном управлении и доверительной собственности, то указ утратил силу.
Конечно, между трастом и доверительной собственностью много общего. Но главное различие, которое между ними существует, в том, что при доверительной собственности там осуществляется юридический переход права собственности к другому лицу. При доверительном управлении этого не происходит, собственником имущества продолжает оставаться учредитель, а доверительный управляющий не собственник, а он действует на основе договора с собственником и между ними существуют обязательственные отношения. И в чистом виде траст, как справедливо указывается в литературе, не вписывается в наше законодательство, потому что для этого нужно было бы дополнить законодательство целым рядом побочных институтов, которые есть в англо-американском праве, а у нас их нет.
Траст надо уметь отличать от управления организацией как юридическим лицом. Здесь тоже часто наблюдается смешение. Юридическое лицо может управляться, и обычно это делается, через его органы управления: общее собрание, правление, совет директоров и т.д. Кроме того, любое юридическое лицо может привлечь для своего управления какое-то нанятое лицо или даже юридическое лицо, которому передаются функции по управлению и он заменяет собой уставные органы управления юридического лица. В данном случае налицо управление организацией, а не имуществом. И в данном случае всё, что делает управляющий орган, он делает, как само юридическое лицо, потому что он действует от имени органов юридического лица.
Управлением организацией, а не имуществом является деятельность так называется холдинговых компаний, например. Холдингом признается предприятие независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входит контрольный пакет акций других предприятий. Это обеспечивает холдингу безусловное право принятия решений на общих собраниях участников всех других организаций и решающее представительство в других органах управления. Иными словами, холдинг – это организация, которая создана для управления другими организациями.
К этому же виду управления, то есть к управлению юридическим лицом, а не к управлению имуществом, относится и действие, например, ликвидационной комиссии юридического лица при его прекращении. Известно, что ликвидационная комиссия заменяет собой органы управления юридического лица в ликвидационный период. То же самое представляет собой действие временной администрации по управлению кредитной организацией. На период до 18 месяцев по действующему законодательству Центробанк может вводить такое временное управление для оздоровления кредитной организации. То же самое – деятельность арбитражных управляющих и конкурсных управляющих, к которым переходят функции органов управления: они управляют организацией, а не юридическим лицом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.