Завершая общую характеристику договора, отметим, что договор носит возмездный характер и консенсуальный. С консенсуальностью здесь всё понятно: достижение соглашения означает заключение договора. С возмездностью дело обстоит сложнее, потому что здесь нет цены в традиционном понимании. Ближе всего к цене размер вкладов. Но, во-первых, вклады по размеру могут не совпадать; не ясно, что брать: вклад каждого или общую суммарную стоимость вклада, плюс еще вкладами не ограничивается деятельность в общих интересах. Поэтому как бы о возмездности здесь можно условно говорить.
Элементы договора. Начнем с субъектного состава. Субъектами договора могут быть любые лица и в любой комбинации, вплоть до того, что гражданин может совместно действовать с Российской Федерацией. Однако закон учитывает, для каких целей заключается договор. Если целью товарищей является извлечение прибыли, то и все товарищи должны быть предпринимателями, индивидуальными или коллективными. Правда, здесь тоже надо гибко подходить. Если некоммерческой организации разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, она тоже в этих рамках может заключать договор простого товарищества. В этой связи, кстати говоря, дореволюционное русского право выделяло два вида простых товариществ: гражданские и торговые. Последние занимались коммерческой деятельностью. Сейчас такого деления нет, но, опираясь по аналогии на деление юрлиц, можно сказать, что бывают коммерческие товарищества и внекоммерческие (простые) товарищества.
Закон не содержит каких-либо ограничений на возможность участия субъектов права в нескольких договорах. Это неполные товарищества, где неполная ответственность, и, соответственно, с ограниченным вкладом. Поэтому вы можете сколько угодно договоров простого товарищества заключить.
Особой разновидностью товариществ является так называемое негласное товарищество. Негласным считается такое товарищество, существование которого товарищи не раскрывают для третьих лиц, то есть они заключают между собой договор, определяют общую цель, согласуют все необходимые условия, но то, что этот договор заключен, никто кроме самих товарищей не знает.
В чем особенность негласного товарищества? Она заключается в том, что каждый из товарищей в этом случае действует в гражданском обороте как бы от своего имени, и для третьих лиц они заключают сделку с этим товарищем и больше никого не знают. Если сделка заключена в общих целях, товарищи уже знают, что договор заключен в общих интересах всех товарищей, и поэтому все товарищи принимают участие в исполнении этой сделки, в несении по ней ответственности т.д. Но третьи лица, имеются в виду контрагенты, даже если они догадываются, даже узнают об этом, они к другим товарищам никаких претензий предъявить не могут, если только сами товарищи не раскроют это публично. Налоговой сказать об этом можно и она обязана здесь руководствоваться тем, что договор имеется, хотя он является негласным. То есть смысл негласного товарищества в том, что для третьих лиц товарищество как бы не существует, а между товарищами договор действует.
Предмет договора простого товарищества состоит в том, что им является, собственно, ведение совместной деятельности участниками для достижения этой общей цели. Товарищи могут добиваться реализации как коммерческих, так и некоммерческих целей. На практике трудно сказать, какие цели преобладают, потому что очень часто заключаются договоры для совместного строительства жилья, которые под разными названиями фигурируют: договоры долевого участия, совместного строительства, договоры о сотрудничестве и т.д.
Договор может заключаться как на срок, так и без указания срока. Часто срок не фигурирует, а отменительным условием выступает цель: цель достигается – договор прекращается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.