Во-вторых, поскольку договор простого товарищества имеет в виду определенную совместную деятельность участников, то для него тоже характерен такой признак, как длящийся характер. Обычно договор простого товарищества заключается на неопределенный срок и срок в нем так или иначе не указывается, а им служит та цель, которая выступает в качестве отменительного условия: цель достигнута – договор исполнен. И поэтому опять-таки если из договора можно понять, что контакты сторон ограничиваются какой-то одной или несколькими хозяйственными операциями, это тоже, как правило, свидетельствует о том, что договор носит притворный характер, а на самом деле прикрывается другой хозяйственный договор, который стороны имели в действительности в виду.
Третий квалифицирующий признак простого товарищества – это наличие обязанностей каждого из товарищей внести вклад в общее дело. При этом понятие вклада в общее дело трактуется законодателем очень широко. В принципе, под это понятие можно подвести любые блага, которые могут принести пользу всем товарищам для достижения общей цели. Впрочем, о понятии вклада мы чуть дальше поговорим. Сейчас лишь отметим, что вклад в общее дело необходим. Если его нет со стороны хотя бы одного из товарищей, то нет и договора простого товарищества.
На практике, однако, встречаются договоры, где отдельные товарищи вклада не вносят, или вообще есть общая цель, но нет вклада. Такой договор уже не является договором простого товарищества. Он возможен, он закону не противоречит, но это уже не договор простого товарищества, и к нему могут применяться лишь отдельные нормы простого товарищества, но уже по аналогии с законом.
В-четвертых, будучи направленным, как правило, на получение прибыли или каких-то иных выгод от совместной деятельности, договор простого товарищества предполагает определенную внешнюю реализацию, то есть он требует от товарищей вступления в отношения с третьими лицами. Скажем, если иные договоры (купля-продажа, мена, дарение, подряд и т.д.) имеют целью совершение какой-то хозяйственной операции и этим ограничиваются, что целью договоров простого товарищества нередко являются не только фактические действия товарищей, но и заключение других договоров, и нередко договор простого товарищества заключается для того, чтобы стороны могли заключать другие гражданско-правовые договоры от имени всех товарищей.
И поэтому следующий момент, который важно подчеркнуть, что договор простого товарищества регулирует не только имущественные отношения, связанные, например, с вкладами, делением прибыли и убытков, но и организационные отношения, которые связаны с ведением общих дел, с принятием общих решений и выражением воли товарищей вовне. Таким образом, в договоре простого товарищества невозможно сразу исчерпывающим образом предусмотреть всё, что товарищи будут совершать в рамках этой совместной деятельности.
Пятый признак заключается в том, что товарищи здесь не создают нового субъекта права, нового юрлица. Они объединяются, действуют совместно, но не связываются с регистрацией нового субъекта этого права, не обязаны становиться на налоговый учет и т.д. В этом состоит одно из преимуществ договора простого товарищества. В принципе, целью товарищей может быть создание юрлица, но тогда этот договор как раз будет иметь целью создание юрлица, договор будет учредительским и он исчерпывает собой создание этого юрлица. А товарищи в рамках договора говорят, как они будут действовать: один будет заниматься оформлением документов, другой их носить и т.д.
В-шестых, для договора простого товарищества характерно личное участие каждого из товарищей в их совместной деятельности. И в этой связи договор простого товарищества тоже носит фидуциарный (доверительный) характер. Здесь товарищи доверяют друг другу, и если это доверие утрачивается, то за этим стоит возможность каждого из товарищей выйти из договора в любой момент, расторгнуть договор и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.