Доверительное управление – это новый для нас институт, в известной мере заимствованный из англо-американского права, хотя отметим, что отдельные разновидности такого управления встречались в законодательстве и прежде, просто это не называлось доверительным управлением. В качестве примера можно указать на управление имуществом безвестно отсутствующего лица, на управление имуществом при осуществлении опеки и попечительства, когда исполнитель завещания распоряжался имуществом не в своих интересах, а в интересах наследников и т.д.
С начала 90-х годов этот институт стал в известной мере применяться и в предпринимательской сфере, в частности, о доверительном управлении упоминалось в Законе «О Центробанке», который получил право вводить временную администрацию кредитными организациями на период их оздоровления. И хотя здесь речь шла об управлении организации, конечно, управлялось при этом и имущество. То же самое первый закон о несостоятельности и банкротстве, где вводилось внешнее управление. Так что элементы такого доверительного управления присутствовали и раньше.
Конструкция доверительного управления появилась у нас еще в первой части ГК. В ст.209, где описано правомочие собственника, наряду с традиционными полномочиями (владение, пользование, распоряжение) появилось и четвертое, а именно, возможность передать имущество в доверительное управление, хотя это можно подвести и под один из способов распоряжения имуществом. Кроме того, сейчас есть частные институты управления имуществом безвестно отсутствующего, управление имуществом при патронации и т.д. и есть специальные законы.
В чем сущность этой правовой конструкции? Собственник имущества по мысли законодателя сам решает, управлять ли самому этим имуществом либо поручить управление другому лицу, с которым он заключает в этом случае особый договор и определяет условия, на которых лицо оказывает для него подобную услугу. Выбор второго вариант может быть обусловлен самыми разными причинами. Чаще всего и обычно привлечение доверительного управляющего осуществляется тогда, когда речь идет об управлении различным сложным имуществом, например, предприятием как имущественным комплексом или ценными бумагами, когда их обладатель не очень-то понимает их сути, и он желает привлечь специалиста, считая, что лучше поделиться с ним частью прибыли, но зато обеспечить более грамотное управление. Иногда собственник просто занят, не хочет, не желает управлять имуществом, но и не хочет от него избавляться, считая это невыгодным для себя или желая получать стабильный доход. В конце концов, могут быть чисто альтруистические цели, когда какое-то имущество передается в управление так, чтобы доходы от этого имущества поступали на какие-то благотворительные цели, в пользу какого-то богоугодного заведения и т.д.
Передавая имущество в доверительное управление, собственник этого имущества передает доверительному управляющему по сути дела все свои полномочия по владению, пользованию и даже по распоряжению этим имуществом на определенный договором срок, а сам на этот срок принимает на себя обязательство воздерживаться от вмешательства в сферу действий доверительного управляющего. И это имущество обособляется от остального имущества собственника, равно как оно обособляется и от иного имущества доверительного управляющего. Это осуществляется путем помещения имущества на отдельный баланс. Для операций с этим имуществом в банке открывается специальный счет и т.д. Важно подчеркнуть, что на это имущество кредиторы собственника даже не могут обратить взыскание в период действия договора, кроме одного случая, когда речь идет о банкротстве собственника; тогда все договоры прекращаются, всё идет в единую массу, в том числе имущество, переданное в доверительное управление. В противном случае это имущество забронировано от взысканий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.