Что касается должников, то ими являются, как правило, сами причинители вреда, а случаях, прямо указанных в законе, лица, которые вред сами не причиняли, но которые отвечают за действия причинителя.
По общему правилу в качестве деликтноспособных субъектов выступают лица, которые достигли 14-летнего возраста. Если полная деликтоспособность или сделкоспособность появляется с 18 лет, то деликтноспособными граждане становятся с 14 лет.
При причинении вреда малолетними лицами (до 14 лет), а также при причинении вреда недееспособными гражданами ответственными за вред являются их родители, опекуны, попечители и в том числе воспитательные учебные заведения. Что касается организации, то в качестве субъектов обязательств должников, как правило, выступают лишь те организации, которые являются юридическими лицами, но, в принципе, поскольку для ответственности за вред не требуется обладать сделкоспособностью, то нести ответственность по деликтным обязательствам могут и организации, которые юридическими лицами не признаются, например, некоторые профсоюзные организации и общественные организации. Деликтоспособность является элементом их общей правоспособности, и ею обладают все участники оборота. Но для возложения ответственности на юридическое лицо необходимо, чтобы вред был причинен работниками этого юридического лица при исполнении ими служебных обязанностей. К числу таких действий работников при исполнении служебных обязанностей относятся действия по реализации материальных функций организаций, т.е. это действия производственного, технического, транспортного и иного характера. Исполнение служебных обязанностей понимается в самом широком смысле. Это и исполнение обязанностей, вытекающих из трудового договора, из отношений членства в организации, из воинских отношений, административных отношений и т.д. Точно так же не имеет значения, штатным работником причинен вред или внештатным, временным или постоянным, важно, чтобы в действиях работника выражались функции данной организации. А сами работники отвечают перед своей организацией в регрессном порядке, поскольку имеются условия для привлечения их к ответственности. Фактически происходит снижение ответственности работников в сравнении с той ответственностью, которую несут сами юридические лица.
В случае совместного причинения вреда лица, которые такой вред причинили, несут перед потерпевшим солидарную ответственность. И для возникновения такой солидарной ответственности необходимо, чтобы вред явился нераздельным результатом действий или бездействия, поведения нескольких лиц. Это объективный признак, который указывает на наличие причинной связи между поведением каждого из причинителей и наступившими последствиями. Как правило, достаточно этого объективного признака. Но в случаях, прямо указанных в законе, наряду с этим объективным признаком, требуется и признак субъективный, то есть общее намерение причинителей вреда. Это необходимо в случаях, когда вред причиняется действиями, квалифицированными в качестве преступлений. Здесь для привлечения причинителей к солидарной ответственности требуется, чтобы у них имелся общий умысел на причинение соответствующего вреда. Если общего умысла нет, то лица, хотя бы и осужденные по одному уголовному делу, скажем, одно за хищение, другое за халатность, они несут долевую ответственность.
Принцип солидарной ответственности вам известен – вред возмещает любой из причинителей, а затем они рассчитываются друг с другом в соответствии со степенью своей вины, а сама вина предполагается равной.
Следующий элемент деликтного обязательства – его объект. Им является возмещение, которое должник обязан предоставить потерпевшему, кредитору. Согласно статье 1082 ГК возмещение может выражаться как в форме восстановления имущественной сферы потерпевшего, например, путем предоставления такой же вещи взамен уничтоженной, испорченной, или устранения повреждений, так и в форме компенсации причиненного вреда – в денежной форме. На практике преобладает вторая форма возмещения вреда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.