Что касается второй группы обстоятельств, которые дают суду право освободить причинителя вреда от ответственности, то к ним относится прежде всего грубая неосторожность потерпевшего. При наличии грубой неосторожности потерпевшего суд может освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности, если будет доказана его невиновность. Если вред причинен жизни и здоровью, то действует общее правило, позволяющее только снизить размер ответственности, полностью освободить нельзя. Поэтому если водитель задавит рьяного нарушителя – пешехода, тем не менее, отвечать ему придется. Может быть полное освобождение в уголовном, административном порядке, но гражданско-правовая ответственность будет наступать, хотя размер ответственности может быть снижен. А если будут причинены только имущественные убытки, здесь суд может полностью освободить, учитывая грубую неосторожность потерпевшего и полное отсутствие вины причинителя.
Второй случай, о нем можно и не упоминать, он имеет общее значение, это имущественное положение причинителя, но только граждан.
И третье обстоятельство тоже можно было бы не упоминать, если бы не были столь распространены ошибки судебной практики. Речь идет о ситуации, когда вред причиняется источником повышенной опасности в состоянии крайней необходимости. Например, в ситуации, когда водитель во избежание наезда на кого-либо, изменяет маршрут и причиняет вред кому-то другому. В этой ситуации суды в одних случаях решают данный спор по правилах о источниках повышенной опасности, а в других случаях по правилам о причинении вреда в состоянии крайней необходимости. Правильным является лишь второй подход, потому что причинение вреда в состоянии крайней необходимости носит более общий характер, и для состояния крайней необходимости не имеет никакого принципиального значения, обычной деятельностью или повышенно опасной причинен вред. Главное, что было на лицо само состояние крайней необходимости.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными.
Это единый деликт, но он подразделяется на несколько групп.
Первая разновидность деликта – это причинение вреда малолетними, лицами до 14 лет. Малолетние, до 14 лет, - не деликтоспособны, за них отвечают родители, опекуны, а также детские учебные, лечебные и прочие учреждения, в которых дети находились в момент причинения вреда. Здесь важное подчеркнуть, что основанием ответственности как родителей, опекунов, так этих воспитательных учреждений является их собственное виновное поведение, не поведение детей, а собственное виновное поведение этих родителей или учреждений. При этом понятие вины родителей и лиц, их заменяющих, гораздо шире, чем вины соответствующих учреждений. Потому что под виной родителей понимается и вина в ненадлежащем воспитании (когда они воспитали нарушителей), и вина в ненадлежащем надзоре (когда они не осуществляли контроль за детьми в момент причинения вреда). А что касается вины детских и прочих учреждений, то их вина понимается в узком смысле, как только вина в ненадлежащем надзоре за детьми в момент причинения вреда. За недостатки воспитания они не отвечают, кроме тех учреждений, где дети находятся постоянно (детские дома). Главное, что основанием служат собственные виновные действия родителей. Из этого вытекает, что обязанность по возмещению вреда не снимается ни с родителей, ни с этих учреждений по достижении детьми совершеннолетия, потому что отвечают они за свои собственные действия, приведшие к ненадлежащему воспитанию и ненадлежащему надзору за детьми. И достижение детьми совершеннолетия ничего в этой ситуации не меняет, как правило, родители продолжают нести ответственность. Раньше из этого правила не делалось никаких исключений. Сейчас об этом прямо сказано в законе, но установлено одно исключение. Оно касается случаев причинения малолетники вреда жизни и здоровью потерпевшим. В ситуации, когда – 1)потерпевший не имеет средств к существованию, 2) родители не могут нести ответственность, потому что либо умерли, либо стали пенсионерами и не могут отвечать, 3) когда несовершеннолетний достиг совершеннолетия, 4) когда он располагает необходимыми средствами – при всех этих условиях по решению суда обязанность по возмещению может быть переложена на самих причинителей, ставших совершеннолетними лицами. Но это исключение из общего правила, а так будут отвечать родители.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.