2.Первичную информацию относительно структуры и объема знаний действующего законодательства студент получает на лекциях и других аудиторных занятиях, а также в ходе изучения литературы, рекомендованной преподавателями. Однако следует иметь в виду, что ни преподаватель, ни автор соответствующего учебника не в состоянии не только познакомить студентов с содержанием всех необходимых нормативных актов, но даже просто их перечислить. Кроме того, законодательство регулярно меняется и его изменения не в состоянии предусмотреть ни преподаватели, ни авторы учебников. Следовательно, студент должен приобрести навыки самостоятельного «отслеживания» таких изменений.
3. Естественно, что процесс приобретения необходимых знаний в области действующего законодательства начинается с того, что закладывается необходимая первичная база нормативных актов. Ее составят, во-первых, основные, как правило, кодифицированные акты по всем изучаемым в ВУЗе отраслям права. Назовем главные из них: Конституция РФ; Закон Об основах государственной службы РФ. «Кодекс об административных правонарушениях; Гражданский кодекс; Гражданский процессуальный кодекс; Арбитражный процессуальный кодекс; Трудовой Кодекс; Семейный кодекс; Земельный кодекс; Уголовный кодекс; Уголовно-процессуальный кодекс; Налоговый кодекс; Таможенный кодекс.
Во-вторых, в такую «первичную базу» включаются все имеющиеся в книготорговой сети сборники типа: «Сборник нормативных актов по административному праву» или «Комментарии к уголовному законодательству».
4. В дальнейшем приобретение источников законодательства осуществляется под руководством преподавателей отраслевых юридических дисциплин. Однако главным в этом процессе является пополнение личной библиотеки новыми нормативными актами, выход которых специально «отслеживается». Для этого, прежде всего, следует выписать «Российскую газету», в которой регулярно публикуются новые федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства РФ. Необходимо так же или приобретать (выписывать), или знакомиться в библиотеках со следующими основными источниками официальных публикаций законодательства: «Собрание законодательства РФ» (публикуются федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства, решения Конституционного суда РФ); «Бюллетень нормативных актов Министерств и ведомств РФ»; «Бюллетень Министерства труда». Кроме того, существенное значение для понимания нового законодательства имеет систематическое ознакомление с материалами, публикуемыми в «Бюллетене Верховного Суда РФ» и «Вестнике Арбитражного Суда РФ», где не только помещается информация о новом законодательстве, но и обобщается практика его применения, даются официальные разъяснения различных законов. Полезно, в этом же смысле, ознакомление с журналами «Законность» и "Юстиция".
Следует так же регулярно знакомиться с нормативными актами, принимаемыми субъектами федерации. Они тоже соответствующим образом публикуются. Например, представительные органы Санкт-Петербурга издают «Вестник Законодательного собрания СПб». Кроме того, чтобы предвидеть появления новых нормативных актов, необходимо быть в курсе дебатов в Федеральном Собрании, обсуждения законопроектов в средствах массовой информации, сведений о проявлениях законодательной инициативы и т.п. В этом случае «ожидаемый» закон будет более доступным для приобретения, с ним легче будет ознакомиться, да и предметнее оценивать необходимость приобретения зримо устаревающих нормативных актов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.