1. Ответ на первый вопрос следует начинать с определения социальной ответственности как особого рода отношения людей к своему поведению и его последствиям. Далее указывают на ее разграничение на ответственность позитивную и ретроспективную. Из этого понятия следует исходить, рассматривая юридическую ответственность как разновидность социальной ответственности. Не следует обойти и проблему юридической ответственности как особого рода правоотношения. В таком качестве она приобретает известную структуру: участники правоотношения (правонарушитель и компетентный орган); содержание правоотношения (права и обязанности участников); предмет правоотношения (строго регламентированное поведение участников). Как и по другим заданиям, участие в этом занятии потребует иллюстрации подходящими примерами.
2. Ответ на второй вопрос предполагает определение правонарушения как единственного (кроме, разумеется, соответствующей правовой нормы) основания для юридической ответственности. Затем раскрывается состав правонарушения, для чего требуется описать (подтвердив соответствующими примерами) все его элементы. Надо так же показать, что отсутствие хотя бы одного из этих элементов исключает возможность квалифицировать конкретный факт в качестве правонарушения (следовательно, не может возникнуть и юридической ответственности).
3. Ответ на третий вопрос потребует сопоставления видов правонарушений и видов юридической ответственности и подробного описания каждого из этих видов с приведением соответствующих примеров. Кроме того, необходимо показать и иные основания для классификации юридической ответственности (по целям и по функциям)
Литература. Источники № 1 (с.с. 298 – 309), № 15 (с.с. 217 – 231), № 21 (с.с.197 – 209), № 26 «д» (с.с. 477 – 499).
Словарь терминов
Автономия (в госуд. устройстве) – способность населения отдельной территории проявлять известную самостоятельность в решении разных задач.
Авторитарный режим – устранение населения от формирования государственной власти и от контроля за ней.
Альтернативная норма – предоставляющая возможность выбирать предложенные варианты.
Аналогия закона - принятие решения по конкретному делу на основании закона, регулирующего сходные отношения.
Аналогия права - принятие решения по конкретному делу на основании общих принципов права.
Бланкетная норма – правовая норма, для уяснения требований которой отсылаются к содержанию некоторой совокупности нормативных актов.
Действие (как юридический факт) – акт волевого поведения, вызывающий юридические последствия.
Вина – субъективный элемент состава правонарушения, представляющий психическое отношение нарушителя к совершенному проступку и его последствиям.
Власть - способность одних навязывать свою волю другим.
Волевой характер права – выражение в нем согласованной известным образом социальной воли. Право обращено к субъектам, обладающим свободой воли.
Воля социальная – осознанный интерес социальной группы, целенаправленно ею реализуемый.
Генеральная методика (изучения государства и права) –органическая совокупность наиболее общих научно обоснованных подходов; чаще всего в этом качестве используется материалистическая диалектика.
Гипотеза – часть правовой нормы, в которой формулируются условия, при которых следует ею руководствоваться.
Гражданское общество – сфера свободной, автономной и отделенной от государства активности, в которой действуют свободные индивиды, преследующие частные цели и интересы.
Государственное устройство – внутреннее строение государства; территориальная организация власти.
Государственный аппарат - органическая система органов государства, обеспечивающих реализацию его функций.
Государство – особая организация социально неоднородного общества, ядро которой составляет профессиональный аппарат управления, способный применять прямое насилие.
Дееспособность – способность лица своими действиями осуществлять права и обязанности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.