Деликт – гражданское правонарушение (нередко – любое правонарушение).
Деликтоспособность – способность нести юридическую ответственность.
Демократический режим – решающее влияние населения на формирование государственной власти и ее функционирование.
Демократия непосредственная – непосредственноеволеизъявление населения по поводу устройства или функционирования любой власти.
Демократия представительная – избрание населением представителей для выражения своей воли.
Диалектический подход – государство и право рассматриваются в тесной взаимосвязи между собой и другими реальными феноменами; такие связи предполагают постоянное развитие, источником которого является всеобщая противоречивость, а направлением – закон отрицания отрицания..
Диктатура класса – государственная власть, опирающаяся на непосредственное насилие и не ограниченная никакими законами.
Диспозитивная норма – правовая норма, дающая возможность выбирать варианты поведения и действующая при отсутствии такого выбора.
Диспозтитивный метод – предоставленная правом возможность свободного распоряжения своими юридическими возможностями.
Диспозиция – часть правовой нормы, в которой сформулировано правило поведения (субъективное право и юридическая обязанность).
Догма (в правоведении) – установившаяся в результате длительного и успешного применения теоретическая позиция, не нуждающаяся в логическом обосновании, но подтверждающая свою незыблемость на практике.
Естественное право – врожденная и неотчуждаемая способность человека взаимодействовать с другими людьми на равных социальных условиях, обеспечиваемых и в юридическом плане.
Закон (в узком смысле)- нормативный акт высшей юридической силы, принятый в особом порядке высшим представительным органом государства.
Законодательный процесс – особая, жестко регламентированная процедура принятия, изменения или отмены закона.
Законность (как принцип) – требование точного, единообразного и неуклонного соблюдения юридических правил, обращенное к гражданам, организациям, должностным лицам и государственным органам.
Императивная норма – правовая норма, содержащая категорическое (без иных вариантов) предписание.
Инкорпорация – способ систематизация законодательства без внесения в содержание объединяемых актов каких-либо изменений.
Институт права – обособленная группа юридических норм, регулирующих либо особый вид общественных отношений, либо узкую группу таких отношений.
Инструмент отражения – способ формирования в сознании людей представлений об отражаемой реальности.
Исполнение права – реализация активной юридической обязанности.
Использование права –реализация субъективного права.
Исторический подход – изучение развития и функционирования государства и права во всех деталях и подробностях, которые способны искажать уяснение основных закономерностей рассматриваемого процесса.
Источник права – исходящее от государства и особым образом сформулированное общее, общеобязательное правило поведения (то же, что Форма права).
Кодификация – систематизация правовых норм для согласования их содержания путем внесения в них необходимых изменений.
Консолидация – объединение нескольких нормативных актов, действующих в одной области, в единый акт, но без внесения в их содержание каких-либо изменений.
Конфедерация – союз государств, сохраняющих собственный суверенитет.
Корпоративная норма.– правило поведения, действующее в рамках негосударственной организации.
Логический подход – изучение основных направлений проявления изучаемого феномена, без акцента на детали и подробности, осложняющие восприятие общих закономерностей.
Материалистический подход – изучение государства и права как реальных, объективно возникающих и развивающихся феноменов, функционирующих независимо от чьих-либо пожеланий.
Метод правового регулирования – сочетание способов воздействия права на определенные общественные отношения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.