Во-вторых, надо рассмотреть характерные черты правоотношения. В частности, о соотношении понятий “общественное отношение” и “правоотношение”; о связи его участников правом и обязанностью; о волевом характере отношений. Кроме того, следует разобраться с его структурой: содержании (взаимные права и обязанности, сформулированные в правовой норме); субъектах (юридическая характеристика участников); предмете (поведении участников, обусловленном правом).
В-третьих, следует остановиться на двух понятиях, в структуру правоотношений не входящих, но без которых они ни возникнуть, ни реализоваться не могут. Прежде всего, это объект – реальное жизненное благо, по поводу которого люди вступают в разного рода отношения. Кроме того, это юридический факт – непосредственное (второе после правовой нормы) основание для правоотношения.
4. Четвертый вопрос предполагает два основания для классификации правоотношений. Во-первых, она совпадает с видами обусловивших их правовых норм. Во-вторых, их классифицируют по особенностям содержания. Здесь необходимо с приведением соответствующих примеров рассмотреть общие и конкретные, абсолютные и относительные правоотношения (см. ист. № 21, стр. 142 - 143, № 26 “д”, стр. 378 - 380).
Литература: источники №,№ 10, 21, 26 «д», ГК УК, ТК.
Тема: «Реализация права»
Основные вопросы
1. Понятие реализации права и ее виды.
2. Простая реализация права: содержание и способы.
3. Применение права: содержание, субъекты, стадии.
Данная тема подводит известный итог изучения студентами теории права, поэтому для подготовки к занятию необходимо обратиться к предыдущим разделам курса. В частности, следует повторить все, что известно относительно сущности права, целей правового регулирования, а также способности права обеспечить упорядоченность общественных отношений. Таким образом предметом повторения будут 3, 10, 11 и 13 темы (см. тематический план).
1. При подготовке к ответу на первый вопрос следует обратить внимание на то, что реализация права является заключительной стадией правового регулирования. Здесь как бы завершается процесс упорядочения общественных отношений, т.е. обеспечивается достижение тех целей, о которых говорилось в лекции на тему 11 (см. источник № 21, стр. 202-224, №26 «д», с.с. 414 - 427).
2. Ответ на второй вопрос предполагает уяснение общего понятия простой реализации (правомерное поведение, не требующее вмешательства компетентных органов), ее видов (исполнение, соблюдение, использование права) и способов (активное и пассивное поведение). Основное внимание следует обратить на подбор соответствующих примеров, о методике которого говорилось по поводу предшествующих практических занятий (см. ист. №21, стр. 172).
3. Ответ на третий вопрос представляет собой центральную и наиболее объемную часть практического занятия. Особое внимание следует уделить понятию применения права как сложного способа его реализации, связанного с потребностью во вмешательстве компетентного органа. Требуется определить содержание правоприменения (охарактеризовать властную деятельность по изданию индивидуальных правовых актов, привести примеры отдельных ее разновидностей). Далее, необходимо охарактеризовать субъектов правоприменительной деятельности, содержание и объем их компетенции. Естественно. что и здесь требуется подготовить соответствующие примеры. Наконец, следует рассмотреть стадии применения права, установив цель и содержание каждой из них, взаимосвязь этих стадий и известную условность их разграничения. И по этому поводу необходимо подготовить соответствующие примеры. Наиболее основательно данный вопрос излагается в главе в указанных раздела источника 26 «д».
Литература. Ист. №1, №8, 26 «д».
Семинар №6
Введение.
1. Понятие юридической ответственности.
2. Понятие правонарушения.
3. Виды юридической ответственности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.