Стадии патогенеза и основные клинические проявления холеры ______
_________________________________________________________________
V.chоlerae. ┌──────────────────┐
Окраска по Граму. │ │
Ув.х │ │
└──────────────────┘
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ
Обследованию на холеру подлежат не только больные, но и все проживающие в очаге люди для выявления скрытых форм заболевания и бактерионосительства.
Используют два метода диагностики: основной - бактериологический, дополнительный - серологический.
Забор и доставка материала в лабораторию осуществляется обязательно медицинским работником в условиях, обеспечивающих полную безопасность.
Бактериологическое исследование проводится в специальных лабораториях с соблюдением строгого противоэпидемического режима.
Различают классический и ускоренный методы диагностики.
2Классическое исследование:
1 этап.
1.Микроскопия материала (окраска по Граму, фуксином и препарата
"раздавленная капля").
2.Посев материала на среду обогащения - 1% пептонную воду.
3.Посев материала на щелочной МПА и среду TCBS.
Инкубация в термостате при t 37 50 0С.
2 этап (через 6 часов).
1.Учет характера роста на первой пептонной воде (нежная голубая пленка).
2.Микроскопия мазков из пленки,окраска по Граму,фуксином и на подвижность.
3.Пересев на вторую пептонную воду для дальнейшего обогащения.
4.Пересев из первой пептонной воды на щелочной агар и среду TCBS.
3 этап (через 12 часов).
1.Учет роста на второй пептонной воде (аналогично первой).
2.Изучение характера роста на пластинчатых питательных средах
(см. демонстрационные посевы):
- отбор желтых колоний со среды TCBS и прозрачных голубых "росинок" с щелочного МПА;
- микроскопия окрашенных по Граму и фуксином мазков из подозрительных колоний;
- определение подвижности в препаратах "раздавленная" капля;
- постановка РА на стекле с О1, Инаба- и Огава- сыворотками.
3.Пересев агглютинабельных колоний на среду Клиглера.
На этом этапе может быть дан предварительный ответ.
4 этап (через 18 часов).
1.Учет изменения лактозо-сахарозной среды.
Результат: __________________________________
__________________________________
(рисунок)
2.Проверка чистоты культуры - мазок по Граму.
3.Идентификация выделенной культуры:
- развернутая реакция агглютинации с холерными сыворотками О1,Инаба-,
Огава-, RO-;
- определение чувствительности к холерным диагностическим бактериофагам;
- определение принадлежности к биохимической группе Хейберга и других биологических свойств (результаты демонстрационных посевов внесите в таблицу):
┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│ │ Ферментация │
│ ГРУППА ├─────────────┬────────────────────┬────────────────┤
│ │ Манноза │ Сахароза │ Арабиноза │
├────────────┼─────────────┼────────────────────┼────────────────┤
│ I │ │ │ │
│ II │ │ │ │
│ III │ │ │ │
│ IY │ │ │ │
└────────────┴─────────────┴────────────────────┴────────────────┘
Постановка нитрозоиндоловой пробы.
Принцип метода: К бульонной культуре вибрионов на пептонной воде добавляют несколько капель серной кислоты. При положительной реакции вследствие образования нитрозоиндола появляется розовое окрашивание. Холерные вибрионы обоих биоваров дают резко положительную нитрозоиндоловую пробу.
Результат: ______________________________________________________
Выделенная культура, имеющая характерные для вибрионов морфологические и культуральные свойства, агглютинирующаяся групповой (О1) и вариантоспецифическими (Огава-, Инаба-) холерными сыворотками, принадлежащая к первой хемогруппе по Хейбергу и лизирующаяся диагностическим холерным фагом, идентифицируется как вид 2Vibrio cholerae.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.