Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Пищевые отравления бактериальной этиологии. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Вирусологическая диагностика заболеваний, вызываемых ортомиксовирусами, парамиксовирусами и аденовирусами. Герпесвирусы, страница 14

Откол агглютинабельной  колонии  на скошенный печеночный МПА

для накопления чистой культуры.

3 этап.   Идентификация выделенной культуры. Проведние дифференцировки видов и биоваров бруцелл по комплексу признаков (см.таблицу).

4 этап.   Учет ферментативных свойств и других признаков дифференциации бруцелл на виды и биовары:

┌────────────┬─────────────┬─────────────────────┬──────┬─────┬─────┐

│Вид бруцелл │Потребность  │Бактериостат.действие│Образо│Лизис│Уреа-│

│            │  в СО2      │ фуксина  │ тионина  │вание │фагом│за   │

│            │             │ 1:25000  │ 1:50000  │ Н2S  │     │     │

├────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────┼─────┼─────┤

│B.melitensis│Аэробные     │    +     │    +     │  -   │  -  │  +  │

│B.abortus   │В присутст-  │          │          │      │     │     │

│            │вии 5-10% СО2│    +     │    -     │  +   │  +  │  +  │

│B.suis      │Аэробные     │    -     │    +     │  +   │  -  │  +  │

└────────────┴─────────────┴──────────┴──────────┴──────┴─────┴─────┘

Примечание: "+" обозначает рост бруцелл, образование сероводорода;

"-" - отсутствие роста и образования сероводорода.

Заключение: ___________________________________________________

СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА (с 10-12 дня болезни).

А. 1. Постановка пластинчатой реакции агглютинации Хаддлсона с концентрированным диагностикумом, окрашенным синькой:

┌──────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

│   Ингредиенты        │            Квадраты                   │

│                      │  1-й  │  2-й  │  3-й  │  4-й  │  5-й  │

├──────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤

│Сыворотка больного    │ 0,04  │ 0,02  │ 0,01  │ 0,02  │  -    │

│Диагностикум          │ 0,03  │ 0,03  │ 0,03  │   -   │ 0,03  │

│Изотонический р-р NaCl│  -    │  -    │  -    │ 0,03  │ 0,03  │

└──────────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

Результат________________________________________________________

2. Реакции Райта в серодиагностике бруцеллеза.

┌───────────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬──────┬──────┬──────┐

│Разведения │1/50 │1/100│1/200│1/400│1/800│1/1600│  КД  │  КС  │

│сыворотки  │     │     │     │     │     │      │      │      │

├───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼──────┼──────┼──────┤

│Результат  │     │     │     │     │     │      │      │      │

└───────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴──────┴──────┴──────┘

Диагностический титр для взрослых равен 1/200; для детей - 1/100.

Вывод: ___________________________________________________________

3. Постановка РНГА, РСК, реакции Кумбса, непрямой РИФ, ИФМ, ОФР

и других серологических реакций.

Опсоно-фагоцитарная реакция (ОФР) в диагностике бруцеллеза.

Принцип метода: В центрифужную пробирку последовательно наливают 0,25мл

2% раствора цитрата натрия, 0,25мл крови больного и 0,25мл двухмиллиардной взвеси бруцелл, инкубируют 30 мин при t 37С в термостате, затем готовят мазки, фиксируют спиртом и окрашивают по методу Романовского-Гимзы.

При иммерсионной микроскопии подсчитывают среднее количество микроорганизмов, фагоцитированных каждым из 25 нейтрофилов.

Схема учета опсоно-фагоцитарной реакции (ОФР)

┌────────────────────┬────────────┬────────────┬─────────────┐

│Количество фагоцити-│   Оценка   │ Количество │ Вычисление  │

│ рованных бактерий в│ фагоцитоза │ фагоцитов  │ цифрового   │

│ одном лейкоците    │            │            │ показателя  │

├────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┤

│     0              │     0      │     3      │    3х0=0    │

│   1-20             │     +      │     4      │    4х1=4    │

│  21-40             │    ++      │     6      │    6х2=12   │

│  41 и более        │    +++     │    12      │   12х3=36   │

└────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────┘

По данным таблицы показатель ОФР равен 52. Максимальный показатель выражается цифрой 75. У здоровых  людей показатель ОФР равен 1-3.