Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Пищевые отравления бактериальной этиологии. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Вирусологическая диагностика заболеваний, вызываемых ортомиксовирусами, парамиксовирусами и аденовирусами. Герпесвирусы, страница 12

3.Собранный в очагах материал упаковывают в тару, которую снаружи обрабатывают дезинфицирующим  раствором и специальным транспортом отправляют в лабораторию.

4.К материалу прилагают документ, в котором указывают место отбора проб, название объекта, дату и время отбора, должность и фамилию лица, отбиравшего пробу.

5.Лица, производящие отбор проб, проходят полную санитарную обработку с дезинфекцией индивидуальных средств защиты.

6.Работа с заразным материалом, доставленным в лабораторию, проводится над металлической кюветой с дезинфицирующим раствором на столах, покрытых свинцом или нержавеющим металлом. Лицо, производящее исследование, работает в специальном костюме (комбинезон, маска, халат, сапоги, очки, фартук, резиновые перчатки).

7.После окончания  работы снятие одежды производится в определенном порядке, исключающем попадание материала на незащищенную поверхность.

8.Пробы заразного материала сохраняются в лаборатории до  окончания исследования.

ИЕРСИНИИ.

Таксономия: Царство __________________ Отдел ____________________

Семейство____________ Триба ____________ Род ____________________

Виды ____________________________________________________________

ЧУМА.

Этиология _______________________________________________________

Морфология и тинкториальные свойства возбудителя иерсиний чумы __

_________________________________________________________________

Источники инфекции ______________________________________________

Механизмы (факторы) передачи ____________________________________

_________________________________________________________________

Клинические формы _______________________________________________

_________________________________________________________________

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЧУМЫ.

Исследуемый материал ____________________________________________

_________________________________________________________________

1 этап.

1.Бактериоскопия мазков, окрашенных по Граму и метиленовым синим.

Окраска ┌─────────────┐    ┌─────────────┐ Окраска по по Граму│             │    │             │ Леффлеру

Ув.х    └─────────────┘    └─────────────┘ Ув.х

Y.pestis

2.Обнаружение  антигена в  серологических реакциях:  прямой РИФ с противочумной люминесцирующей сывороткой РП, РНГА и др.

3.Посев материала на МПА, МПБ, среду Туманского-Коробковой и другие специальные среды. Культивирование при t 25-28С.

4.Биопроба на морских свинках (накожное, подкожное или внутрибрюшинное заражение).

2 этап.

1.Учет характера роста на  плотных (колония ввиде "битого стекла" или

"кружевного платочка") и жидких ("cталактиты") питательных средах.

2.Микроскопия мазков из подозрительных колоний, окраска по Граму и

Леффлеру (грамотрицательные, овоидной формы, полярно окрашенные "бочонки").

3.РА на стекле культур подозрительных колоний с противочумной сывороткой.

4.Откол подозрительных колоний на косячок МПА - накопление чистой культуры.

5.Вскрытие трупов павших животных и их бактериоскопическое и бактериологическое исследование.

3 этап.

1.Идентификация выделенной культуры:

-бактериоскопия;

-РА с противочумной сывороткой,прямая РИФ и др.реакции на обнаружение антигена;

-определение чувствительности к фагу;

-изучение ферментативных свойств;

-определение антибиотикорезистентности;

-биопроба.

Примечание: В случае исследования материала,  взятого от погибших грызунов, проводится  дифференциальная диагностика от возбудителя псевдотуберкулеза по ряду биологических свойств (см. таблицу):

Дифференциально-диагностические признаки возбудителей чумы и псевдотуберкулеза

──────────────────────┬──────────────────┬──────────────────────

Признаки          │     Y.pestis     │ Y.pseudotuberculosis

──────────────────────┼──────────────────┼──────────────────────

Подвижность           │       -          │    + при 20 50 0С

Рост на голодном (без │                  │

пептона) 3% агаре     │       -          │         +