Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Пищевые отравления бактериальной этиологии. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Вирусологическая диагностика заболеваний, вызываемых ортомиксовирусами, парамиксовирусами и аденовирусами. Герпесвирусы, страница 4

├───────────┼─────┼──────┼───────┼───────┼───────┼──────┼───────┤

│Результат  │     │      │       │       │       │      │       │

└───────────┴─────┴──────┴───────┴───────┴───────┴──────┴───────┘

Диагностический титр равен 1/80

Вывод: __________________________________________________________

_________________________________________________________________

Профилактика бактерионосительства:

1.Рациональная антибиотикотерапия.

2.Вакцинотерапия (брюшнотифозной убитой вакциной с Vi-антигеном).

3.Диспансерное наблюдение за перенесшими заболевание.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ

Пищевые отравления-острые инфекционные заболевания,возникающие в результате приема в пищу продуктов, обсемененных микроорганизмами или содержащих микробные токсины.

Пищевые отравления  бактериальной этиологии  подразделяются на пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы (интоксикации),а также отравления смешаной этиологии.

Пищевые токсикоинфекции- ________________________________________

_________________________________________________________________

Этиология: 1)часто встречающиеся возбудители ____________________

_________________________________________________________________

_________________________________; 2)редко встречающиеся возбудители ____________________________________________________________

_________________________________________________________________

Основное звено патогенеза: ______________________________________

Длительность инкубационного периода _____________________________

Пищевые токсикозы (интоксикации) ________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Этиология: ______________________________________________________

_________________________________________________________________

Основное звено патогенеза: ______________________________________

Длительность инкубационного периода _____________________________

ПРИНЦИПЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

1.Выделение чистой культуры возбудителя и ее идентификация.

2.Обнаружение и определение микробных экзотоксинов.

3.Определение антител в сыворотке крови больных.

Методы лабораторной диагностики бактериальных пищевых отравлений:

I.БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

Особенности метода: Для постановки этиологического диагноза бактериологическое исследование одновременно  ведется на  облигатно- и условнопатогенные энтеробактерии, вибрионы, стафилококки, стрептококки, бациллы, клостридии, а также по  показаниям на обнаружение токсинов и возбудителя ботулизма с использованием широкого набора питательных сред.

Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл) ведется качественно, для  определения условнопатогенных возбудителей (энтеробактерий, стафилококков,  протеев,  В.cereus,   Cl.perfringens)

применяют количественный метод оценки.

Исследуемый материал - рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка,кровь, пробы пищевых продуктов, смывы кухонного инвентаря.

Используемые питательные среды

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│Наименование питательной среды  │    Определяемые микроорганизмы│

├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤

│ Рапопорт                       │   Сальмонеллы                 │

│ Хлористо-магниевая             │   Сальмонеллы                 │

│ Желчный бульон                 │   Шигеллы                     │

│ Солевой бульон                 │   Стафилококки                │

│ Эндо                           │   Энтеробактерии              │

│ Плоскирева                     │   Шигеллы                     │

│ Висмут-сульфит агар            │   Сальмонеллы                 │

│ МПА по Шукевичу                │   Протеи                      │

│ Желточно-солевой агар          │   Стафилококки                │

│ Желточный агар с маннитом,     │                               │