├───────────┼─────┼──────┼───────┼───────┼───────┼──────┼───────┤
│Результат │ │ │ │ │ │ │ │
└───────────┴─────┴──────┴───────┴───────┴───────┴──────┴───────┘
Диагностический титр равен 1/80
Вывод: __________________________________________________________
_________________________________________________________________
Профилактика бактерионосительства:
1.Рациональная антибиотикотерапия.
2.Вакцинотерапия (брюшнотифозной убитой вакциной с Vi-антигеном).
3.Диспансерное наблюдение за перенесшими заболевание.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
Пищевые отравления-острые инфекционные заболевания,возникающие в результате приема в пищу продуктов, обсемененных микроорганизмами или содержащих микробные токсины.
Пищевые отравления бактериальной этиологии подразделяются на пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы (интоксикации),а также отравления смешаной этиологии.
Пищевые токсикоинфекции- ________________________________________
_________________________________________________________________
Этиология: 1)часто встречающиеся возбудители ____________________
_________________________________________________________________
_________________________________; 2)редко встречающиеся возбудители ____________________________________________________________
_________________________________________________________________
Основное звено патогенеза: ______________________________________
Длительность инкубационного периода _____________________________
Пищевые токсикозы (интоксикации) ________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Этиология: ______________________________________________________
_________________________________________________________________
Основное звено патогенеза: ______________________________________
Длительность инкубационного периода _____________________________
ПРИНЦИПЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
1.Выделение чистой культуры возбудителя и ее идентификация.
2.Обнаружение и определение микробных экзотоксинов.
3.Определение антител в сыворотке крови больных.
Методы лабораторной диагностики бактериальных пищевых отравлений:
I.БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Особенности метода: Для постановки этиологического диагноза бактериологическое исследование одновременно ведется на облигатно- и условнопатогенные энтеробактерии, вибрионы, стафилококки, стрептококки, бациллы, клостридии, а также по показаниям на обнаружение токсинов и возбудителя ботулизма с использованием широкого набора питательных сред.
Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл) ведется качественно, для определения условнопатогенных возбудителей (энтеробактерий, стафилококков, протеев, В.cereus, Cl.perfringens)
применяют количественный метод оценки.
Исследуемый материал - рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка,кровь, пробы пищевых продуктов, смывы кухонного инвентаря.
Используемые питательные среды
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│Наименование питательной среды │ Определяемые микроорганизмы│
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Рапопорт │ Сальмонеллы │
│ Хлористо-магниевая │ Сальмонеллы │
│ Желчный бульон │ Шигеллы │
│ Солевой бульон │ Стафилококки │
│ Эндо │ Энтеробактерии │
│ Плоскирева │ Шигеллы │
│ Висмут-сульфит агар │ Сальмонеллы │
│ МПА по Шукевичу │ Протеи │
│ Желточно-солевой агар │ Стафилококки │
│ Желточный агар с маннитом, │ │
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.