Микробиологическая диагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Пищевые отравления бактериальной этиологии. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Вирусологическая диагностика заболеваний, вызываемых ортомиксовирусами, парамиксовирусами и аденовирусами. Герпесвирусы, страница 2

Стадии патогенеза _______________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ.

I.Бактериологический метод.

С. Выбор исследуемого материала в зависимости от этапа заболевания

┌───────────────┬────────────────────────┬───────────────────────┐

│ Срок от начала│ Стадия патогенеза      │Исследуемый материал   │

│ заболевания   │                        │                       │

├───────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤

│1.             │                        │                       │

│               │                        │                       │

│               │                        │                       │

│2.             │                        │                       │

│               │                        │                       │

│               │                        │                       │

│3.             │                        │                       │

│               │                        │                       │

│               │                        │                       │

│4.             │                        │                       │

│               │                        │                       │

│               │                        │                       │

└───────────────┴────────────────────────┴───────────────────────┘

А.                       ВЫДЕЛЕНИЕ ГЕМОКУЛЬТУРЫ

I этап

Посев крови на среду Рапопорт (в соотношении 1:10)

Состав среды Рапопорт ___________________________________________

_________________________________________________________________

II этап

1.Учет характера роста на среде Рапопорт:

┌─────────────┬─────────────────────────┬────────────────────────┐

│ S.typhi     │    S.paratyphi A        │ S. schottmuelleri      │

├─────────────┼─────────────────────────┼────────────────────────┤

│             │                         │                        │

│             │                         │                        │

└─────────────┴─────────────────────────┴────────────────────────┘

2.Высев со среды Рапопорт на трехсахарный агар и среду Эндо.

(высев на среду Эндо проводится для контроля чистоты выделенной культуры)

III этап

1.Контроль чистоты выделенной культуры на среде Эндо

Вывод: ___________________________________

__________________________________________

Если на среде  Рапопорт выросла чистая культура, учитывают биохимические свойства на среде Олькеницкого. Если культура  смешаная, проводят откол лактозонегативных колоний со среды Эндо на трехсахарный агар Олькеницкого.

2.Учет биохимических свойств на трехсахарном агаре:

Результат: глюкоза ____________________________

лактоза и сахароза _________________

сероводород ________________________

Вывод: __________________________________________________________

3.Серотипирование выделенной культуры.

Название реакции ________________________________________________

Исследуемый материал_____________________________________________

Диагностический препарат ________________________________________

┌─────────┬──────┬─────────┬────┬─────┬─────┬─────┬──────┬───────┐

│Сыворотка│ABCDE │Ред.групп│0-2 │ 0-4 │ 0-9 │ 0-3 │ Н-d  │  Н-g  │

├─────────┼──────┼─────────┼────┼─────┼─────┼─────┼──────┼───────┤

└─────────┴──────┴─────────┴────┴─────┴─────┴─────┴──────┴───────┘

Вывод: __________________________________________________________

4.Определение спектра  антибиотикорезистентности и  внутривидовое типирование (фаготипирование).

IY этап

Учет результатов а) Определение антибиотикорезистентности

4.Определение спектра  антибиотикорезистентности и  внутривидовое типирование (фаготипирование).

Y этап

Учет результатов а) Определение антибиотикорезистентности