Остановимся теперь на классификации элементарных функций по порядку малости при . Прежде всего, отметим, что все показательные функции имеют тот же порядок малости, что и постоянная величина, поскольку . Логарифмичиские функции, как было отмечено в предыдущем параграфе, также имеют один порядок малости.
Утверждение 1: При степенные функции с большим показателем степени имеют более высокий порядок малости (следует оставлять функции с меньшим показателем степени).
Действительно, согласно определению (70),
при . Смотри, также, рис. 4c.
Утверждение 2: При логарифмические функции имеют более высокий порядок малости, чем степенные функции с показателем, меньшим нуля.
Действительно, используя определение (70), а также доказанное утверждение (64), получаем, что при всех и имеет место следующий предел:
.
при всех и . (73)
По аналогии с предыдущим параграфом, расположим основные элементарные функции в порядке увеличения скорости возрастания их абсолютной величины при (чем левее, тем выше порядок малости). Для функций, определенных только при подразумевается предел справа: .
. (74)
Пример 7: Вычислить предел функции при .
.
Пример 8: Вычислить предел функции при .
Поскольку, согласно (73), , а (см. рис. 8), имеем:
.
14. Производная функции. Дифференциал
Понятие производной, основанное на понятии предела функции, является наиболее важным для математического анализа функций. Необходимость его возникает при попытке аппроксимировать (заменить с определенной погрешностью) некоторую функцию линейной функцией (прямой) на некотором интервале .
Рассмотрим произвольную гладкую (непрерывную, без острых углов) функцию , определенную в некоторой окрестности точки (см. рис. 21). Точку изначально предполагаем фиксированной. Поставим задачу подобрать прямую (найти уравнение прямой), которая наилучшим образом аппроксимировала бы функцию вблизи точки . Вполне естественным представляется выбрать в качестве такой прямой касательную к графику функции в точке . Получим уравнение касательной. Для начала напишем уравнение секущей, которая пересекает график функции в точках и . Как очевидно из рис. 21, . Здесь есть приращение независимой переменной (аргумента), - приращение зависимой переменной (функции). Уравнение секущей имеет вид .
Отметим, что приращение может принимать любые значения (разным значениям соответствуют разные точки на секущей прямой), в то время как приращение фиксировано для данной секущей и равно разности иксовых координат точек пересечения секущей с графиком функции . В дальнейшем любое конечное приращение переменной мы будем обозначать как , что не должно вызвать каких-либо непониманий.
По самому своему определению, касательная получается из секущей по мере сближения двух точек пересечения и слияния их в одну точку касания, то есть в пределе , при этом .
Определение 1: Тангенс угла наклона касательной к графику функции в точке , равный пределу отношения приращения функции к приращению аргумента при , называют производной функции в точке и обозначают .
(75)
Уравнение касательной к графику функции в точке может теперь быть записано в виде
. (76)
Очевидно, что значение производной различно для различных . Если каждой точке , для которой существует предел (75), поставить в соответствие значение , то мы получим некую новую функцию переменной , которую называют производной функции .
Определение 2: Дифференциалом функции в точке называют линейную часть приращения функции в точке (приращение касательной, см. рис. 21) и обозначают
. (77)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.