Иными словами, определение 2 означает, что какой бы узкой мы ни взяли - окрестность числа , начиная с некоторого весь «хвост» последовательности попадет в эту окрестность. Если изобразить последовательность графически, в виде набора точек с координатами (см. рис. 14а), то при достаточно больших (далеко справа) график последовательности будет ограничен сверху и снизу горизонтальными прямыми и . По мере увеличения «коридор», внутри которого располагается «хвост» последовательности становится все более узким , так что при рассмотрении в мелком масштабе все точки последовательности при больших визуально находятся на прямой (график последовательности имеет горизонтальную асимптоту ).
Определение 3: Последовательность, имеющая предел называется сходящейся. Последовательность, которая предела не имеет, называется расходящейся.
Пример 2: Найти предел последовательности .
Как видно из графика функции (рис. 4), «хвост» последовательности находится в малой окрестности точки . Тем не менее, из рисунка неочевидно имеет ли график последовательности асимптоту при больших , или же, например, асимптоту . Используя определение 2, докажем, что пределом последовательности является число .
Для любого имеем: . Если в качестве взять целую часть числа , то для любого выполняется неравенство .
(пусть для любого имеем ) Ч.Т.Д.
При рассмотрении сходящихся последовательностей можно выделить три основных типа последовательностей по способу достижения предела (см. рис. 14):
1) Убывающая (невозрастающая) последовательность, ограниченная снизу. Предел такой последовательности совпадает с ее нижней границей (при больших ).
Примеры:
2) Возрастающая (неубывающая) последовательность, ограниченная сверху. Предел такой последовательности совпадает с ее верхней границей (при больших ).
Примеры:
3) Немонотонная (осциллирующая) ограниченная последовательность, амплитуда колебаний которой (половина разности между верхней и нижней границами на интервале ) стремится к нулю при .
Примеры:
Теорема 1 (Вейерштрасса): Монотонная ограниченная последовательность имеет предел.
Теорема охватывает первые два типа последовательностей из приведенной выше классификации и имеет весьма наглядную интерпретацию: график возрастающей последовательности, ограниченный сверху горизонтальной линией, должен выйти на горизонтальную асимптоту (то же самое для графика убывающей последовательности, ограниченной снизу).
Теорема 2: (последовательность ограничена), .
Данная теорема является основной при нахождении пределов немонотонных последовательностей.
Пример 3: Найти предел последовательности .
Теорема 3: Если для любого , начиная с некоторого , выполняется неравенство и существуют пределы , то выполняется нестрогое неравенство (выполнение строгого неравенства необязательно).
Теорема 4: Если для любого , начиная с некоторого , выполняются неравенства и существуют пределы , то существует . Теорема, разумеется, верна и при замене любого из неравенств (или обоих) на нестрогое.
Пример 4: Доказать, что .
(см. пример 2) Ч.Т.Д.
Определение 4: Говорят, что расходящаяся последовательность имеет бесконечный предел (или ), если для любого (сколь угодно большого) можно указать , такое что для всякого выполняется неравенство ().
Пример 5: Найти предел последовательности .
Последовательность является убывающей. Докажем, что последовательность расходится, однако имеет бесконечный предел .
Для любого имеем . Если в качестве взять целую часть числа , то для любого выполняется неравенство . (пусть для любого имеем : и т.д.) Ч.Т.Д.
Если , то последовательность не имеет верхней границы, при этом нижняя граница на интервале неограниченно возрастает с ростом .
Примеры:
Если , то последовательность не имеет нижней границы, при этом верхняя граница на интервале неограниченно убывает с ростом .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.