,
ТРср – средний темп роста производительности труда, %;
ТРi – темп роста производительности труда в (i + 1)-ом году по отношению к i-ому году;
n – число лет, за которые рассчитывается средний темп роста;
ПТi – производительность труда в i-ом году.
Средний темп прироста производительности труда ТПср, %, рассчитывается по формуле:
.
Обратный показатель эффективности труда называется показателем трудоемкости и рассчитывается по формуле:
,
ТЕ – трудоемкость продукции;
ЗТ – затраты труды (в человеко-часах или в виде среднесписочной численности сотрудников; если затраты труда измеряются в денежных единицах, то показатель, обратный к производительности труда, называется зарплатоемкостью продукции).
Трудоемкость показывает, какая величина затрат труда необходима на данном предприятии для изготовления одной единицы продукции.
По тому, затраты труда каких категорий персонала используются при расчете, различают следующие виды трудоемкости:
· технологическая трудоемкость – включает в себя только затраты труда рабочих основного производства:
,
ТЕтех – технологическая трудоемкость;
ЗТроп – затраты труда рабочих основного производства;
· трудоемкость обслуживания – включает в себя только затраты труда вспомогательных рабочих:
,
ТЕобс – трудоемкость обслуживания;
ЗТвр – затраты труда вспомогательных рабочих;
· производственная трудоемкость – включает в себя затраты труда рабочих основного производства и вспомогательных рабочих. Равна сумме технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания:
,
ТЕпр – производственная трудоемкость;
· трудоемкость управления производством – включает в себя только затраты труда инженерно-технического персонала, служащих, управленческих работников и охраны:
,
ТЕуп – трудоемкость управления производством;
ЗТаип – затраты труда административно-управленческого и инженерно-технического персонала и охраны;
· полная трудоемкость – включает в себя затраты труда всех категорий сотрудников. Равна сумме производственной трудоемкости и трудоемкости управления производством:
,
ТЕполн – полная трудоемкость.
По критерию того, какие значения затрат труда используются для расчета трудоемкости – фактические или расчетные, – выделяются следующие разновидности показателя трудоемкости:
Фактическая трудоемкость – фактически сложившаяся на данном предприятии (с учетом специфики используемой технологии, применяемого оборудования, организации труда, географического положения и т. д.) величина затрат труда, необходимая для выпуска одной единицы продукции;
Нормативная трудоемкость – величина затрат на производство единицы продукции (выполнение единицы работ), рассчитанная по нормативам для данного предприятия на определенный период;
Плановая трудоемкость – величина затрат на производство единицы продукции, установленная с учетом их снижения в плановом периоде.
Для определения плановой трудоемкости используется нормативный метод, суть которого заключается в том, что производится сравнение нормативных и фактических затрат труда и устанавливается относительное сокращение нормативного времени на производство одной единицы продукции, достигнутое в истекшем периоде. Таким образом, выявляются резервы снижения нормативной трудоемкости. В нормативном методе используются следующие показатели:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.