Для оценки условий труда на предприятии используется интегральный коэффициент условий труда Кут, рассчитываемый по формуле:
,
ai – индекс соответствия i-го фактора условий труда нормативному значению;
n – число оцениваемых факторов условий труда;
Yфi – фактическое значение i-го фактора условий труда;
Yнi – нормативное значение i-го фактора условий труда.
Если ухудшение условий труда связано не с уменьшением, а с увеличением значения некоторого фактора условий труда, то индекс соответствия этого фактора рассчитывается по обратной формуле:
.
Работоспособность человека – способность человека нести физическую, психологическую и интеллектуальную нагрузку. Она зависит от условий труда, состояния здоровья сотрудника, его возраста, тренированности, а также уровня мотивации. Работоспособность не является постоянной величиной и изменяется в течение дня. Выделяют следующие фазы изменения работоспособности:
· фаза врабатывания (0,5-1,5 ч) – работоспособность сотрудника равномерно возрастает до максимального значения;
· фаза устойчивой высокой работоспособности (2,0-2,5 ч) – работоспособность сотрудника находится на максимальном уровне; максимальный результат достигается при минимальных усилиях;
· фаза снижения работоспособности (0,5-1,0 ч), в течение которой работоспособность сотрудника постепенно спадает вследствие развивающегося утомления.
Нарастание утомления приостанавливается перерывом на обед, после которого (во второй половине рабочего дня) работоспособность сотрудника проходит через те же вышеперечисленные три фазы. Разница в том, что после обеда фазы врабатывания и устойчивой высокой работоспособности ( до 1 ч и 1,5 ч соответственно), фаза снижения работоспособности, напротив, удлиняется (1,5-2,0 ч), и максимальные и минимальные уровни работоспособности в каждой фазе ниже значений работоспособности в тех же фазах до обеда.
Естественная динамика работоспособности человека служит основой для планирования режима труда и отдыха в течение рабочей смены. Чередование времени работы и перерывов выбирается таким образом, чтобы обеспечить максимальный уровень работоспособности сотрудника и воспрепятствовать росту утомляемости.
Для повышения работоспособности также используется улучшение санитарно-гигиенических условий труда и рационализация трудовых процессов.
Обслуживание рабочего места – обеспечение рабочего места средствами и предметами труда и услугами, необходимыми для бесперебойного выполнения трудового процесса на этом рабочем месте. Эффективность обслуживания рабочих мест определяет эффективность всего производства.
Цель обслуживания рабочих мест – наиболее полное освобождение основных рабочих от выполнения вспомогательных работ для достижения ими максимальной производительности труда. Выполнение вспомогательных работ передается вспомогательным рабочим, которые специализируются по признаку функциональной или технологической однородности порученных им работ.
Функция обслуживания – совокупность однородных в технологическом отношении работ по обслуживанию рабочего места, выполняемая специализированной группой вспомогательных рабочих (или сотрудников другой категории). Различают следующие функции обслуживания:
1. Энергетическая – снабжение рабочих мест энергией (электрической, тепловой, сжатым воздухом, паром и т. д.);
2. Транспортная – доставка на рабочее место материалов, полуфабрикатов и технологической оснастки и вывоз готовой продукции, мусора и отходов;
3. Складская – прием, складирование, хранение, выдача и учет материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.