2. По профессиям;
3. По функциям – основные и вспомогательные рабочие места;
4. По количеству единиц обслуживаемого оборудования – одностаночные и многостаночные рабочие места;
5. По степени автоматизации и механизации – ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные рабочие места;
6. По степени подвижности – стационарные и передвижные рабочие места;
7. По степени специализации – универсальные (предназначены для выполнения разнородных в технологическом отношении работ по изготовлению изделий) и специализированные (предназначенные для выполнения однородных в технологическом отношении работ) рабочие места. Использование узкоспециализированного (т.е. высокопроизводительного при выполнение узкого набора работ) оборудования и инструмента экономически оправданно только на специализированном рабочем месте. Специализация рабочих мест ведет к повышению производственных навыков занятых на них работников, сокращению подготовительно-заключительного и вспомогательного времени и, следовательно, к увеличению производительности труда;
8. По характеру пространственной организации производственного процесса в цехе – рабочие места, расположенные по принципу технологической последовательности, и рабочие места, расположенные иным образом.
Организация рабочего места – комплекс мероприятий по его планировке, оснащению средствами и предметами труда, обслуживанию и аттестации. Основные требования к организации рабочего места:
· на рабочем месте должно постоянно находиться все необходимое для непрерывного эффективного труда; все, не относящееся к труду, на рабочем месте должно отсутствовать;
· работник не должен испытывать дискомфорта при совершении любого необходимого для выполнения порученной ему работы движения, при этом должна отсутствовать необходимость совершать лишние (не связанные непосредственно с выполняемой работой) движения.
От правильности организации рабочего места зависит уровень производительности труда, психофизиологических нагрузок на работника и степень привлекательности данной работы на этом предприятии.
Рациональная организация рабочего места требует учета основных антропометрических показателей – основных размеров человеческого тела. Рабочее место сотрудника должно быть организовано таким образом, чтобы его рабочая поза (координированное положение корпуса, головы, рук и ног сотрудника относительно орудий и предметов труда) вызывало наименьшее утомление работника при выполнении установленного объема работ.
Оснащение рабочего места включает в себя следующие элементы, находящиеся в его зоне:
· основное технологическое оборудование – оборудование, стационарно закрепленное на рабочем месте и оказывающее непосредственное воздействие на предмет труда;
· вспомогательное нестандартное оборудование – подъемно-транспортное оборудование, используемое на рабочем месте и предназначенное для доставки в рабочую зону, подъема/спуска и установки/съема предмета труда;
· технологическая оснастка – режущий, измерительный и вспомогательный инструмент, а также приспособления, обеспечивающие технологическую правильность или облегчение выполнения трудовых операций на данном рабочем месте;
· организационная оснастка (оргоснастка) – к ней относятся:
1. Оргоснастка для хранения документации, технологической оснастки, вспомогательных материалов (стеллажи, тумбочки, шкафы);
2. Оргоснастка для создания рабочих мест (столы, верстаки и т. д.);
3. Тара для хранения и транспортировки материалов, полуфабрикатов, незавершенной продукции (коробки, паллеты, мешки);
4. Оргоснастка для транспортировки материалов, полуфабрикатов, незавершенной продукции и отходов в пределах рабочего места и меду рабочими местами (тележки);
5. Рабочая мебель (стулья, кресла, подлокотники, подставки под ноги, лестницы);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.