8. Допускаемая пульсация напряжений, мВ, не более…………………………..5
9. Потребляемая мощность, Вт ………………….…………………………..2,3
Рис. 64. Схема ВЕ-178А5
Световой поток от светодиода (рис.63) проходит через линзу, растровую индикаторую пластину и растровый диск.
При вращении растрового диска меняется пропускание света через растровое сопряжение, в результате чего изменяется фототок, поступающий с фотодиодов 5
Растровый диск и растровая индикаторная пластина в паре создают обтюрационное растровое сопряжение. На индикаторной пластине растры расположены в два сектора, сдвинутые один относительно другого на ¼ шага растров.
Фотодиоды, установленные под каждым из этих секторов растровой индикаторной пластины и сопрягаемых с ними растрами диска, выдают несформированные I и III сигналы (основной и смещенный).
Фотодиод, расположенный в центральной части растрового диска, выдает несформированный V сигнал (начала отсчета).
Несформированные сигналы от всех 3-х каналов поступают на соответствующие им платы формирователей импульсов 6-8.Каждый формирователь состоит из усилителя, где сигнал усиливается до необходимой величины, и компаратора, формирующего прямоугольные импульсы. Усилитель и компаратор собраны на базе интегральных микросхем К553УД1.
Для получения прямых и инверсных сигналов каждого канала и получения необходимой мощности для последующей передачи к системе ЧПУ сигналы с формирователя импульсов поступают на плату усилителя выходного сигнала 9. усилитель выходной выполнен на транзисторах КТ315Г, КТ361Г.
Рис. 65. Конструкция ВЕ-178:
1-световод, 2-линза, 3-растровая индикаторная пластина, 4- растровый диск,
5-фотодиод, 6-плата формироваеия импульсов ФИ1, 7- плата формироваеия импульсов ФИ-2, 8- плата формирования импульсов ФИ-3, 9-усилитель выходной
Рис. 66. Общий вид ВЕ-178
Для привязки электронной системы управления к измерительной системе станка (к “нулю” станка) в режиме “ручного” управления выполняются наезды упоров соответствующих суппортов на “нулевые” конечные выключатели (микропереключатели).
Сигналы от них поступают на плату БУП, что обеспечивает обнуление регистров по соответствующей оси. Информация об этом считывается в ПК обычным способом.
На имитаторе УЧПУ индицируется: достижение “нуля” по осям, установленная позиция револьверной головки, зажим заготовки, положение суппортов по осям, величина подачи и частота вращения шпинделя.
Счетчики импульсов с датчиков обратной связи
Разрядность этих счетчиков должна быть такой, чтобы в диапазон счетчика можно было заложить длину направляющей станка. Например, при шаге 2 мм ходовых винтов привода подач одна дискрета датчика ВЕ-178А составит 0,002 мм. Длина направляющей по координате Z равна 250 мм (125000 дискрет) значит 24-разрядный реверсивный счетчик позволит заложить в свой диапазон всю длину направляющей с большим запасом. Реально принята разрядность 32 разряда, что связано с удобством реализации счётчиков на языке программирования C.
Таким образом, в числовой части компьютерной системы управления на основе запущенной на обработку управляющей программы с использованием программ интерпретации, интерполяции, с учетом получаемых от интерфейса передачи данных импульсов от датчиков обратной связи и с помощью программного регулятора скорости или положения формируется и кодируется сигнал управления. Сигнал управления обеспечивает отпирающие импульсы скважности К3 для силовых транзисторных ключей ШИП. На якорь двигателя подается напряжение питания U пропорциональное коду задания К3. Частота вращения и угол поворота вала электродвигателя пропорциональны соответственно скважности и количеству управляющих импульсов. Через передаточные устройства движения передается на исполнительные органы станка (шпиндель, суппорты), скорость или положение которых измеряются датчиками обратной связи. Информация с датчиков подается в компьютер. Таким образом, обеспечивается отработка заданного управляющей программой количества и заданная скорость контурной подачи дискрет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.