Как видно из таблицы 4, электроакустические характеристики влияют на скорость передачи информации по цепям ТТС. Так, при классе цепи IV или P понимание принимающим (входящим) абонентом информации переданной исходящим абонентом достигается благодаря дополнительным усилиям (форсирование речи, переспросы и др.).
На рисунке 26 приведены модели трактов участковых диспетчерских и постанционной ТТС.
Время с момента появления необходимости в передачи информации до окончания передачи ее по цепи ТТС может включать в себя следующие составляющие:
t1 – время, которое затрачивает исходящий абонент на подход к средству связи (коммутатору технологической связи, промежуточному пункту, телефонному аппарату);
t2 – время, которое затрачивает исходящий абонент на ожидание освобождения средства связи другим абонентом при коллективном использовании средства связи;
t3 – время, которое затрачивает исходящий абонент для того, чтобы убедится в свободности цепи технологической связи;
t4 – время ожидания освобождения цепи технологической связи в случае ее занятия другими абонентами;
tтех – техническое время установления тракта связи (посылка и прием вызова, необходимая коммутация, сигнализация и пр.);
t5 – время, которое затрачивает входящий абонент на подход к средству связи;
tинф – время передачи полезной информации;
t6 – время увеличения tинф из-за переспросов при недостаточной надежности тракта связи;
t7 – время увеличения tинф из-за переспросов при недостаточном акустическом качестве тракта связи.
|
|||
Рисунок 26 – Модели трактов участковых диспетчерских и постанционной технологических телефонных связей
Вероятность того, что та или иная составляющая отсутствует, т. е. ti =0, обозначим через qi. А вероятность того, что составляющая времени ti существует – pi. На рисунке 26,а приведена модель тракта связи распорядительная станция – промежуточный пункт (РС – ПП) участковой диспетчерской ТТС.
Поскольку средства связи расположены непосредственно на рабочем месте диспетчера, то t1 =0 с вероятностью q1 =1. Согласно концепции организации диспетчерских ТТС на этих цепях образуются только тракты связи РС – ПП или ПП – РС. Следовательно, диспетчеру ожидать освобождения средства связи и цепи, а также убеждаться в освобождении цепи ТТС не нужно, при этом t2 =0 с вероятностью q2 =1, t3 =0 с вероятностью q3 =1и t4 =0 с вероятностью q4 =1.
Для вызова абонента промежуточного пункта диспетчер посылает вызывную частотную комбинацию тонального избирательного вызова. При индивидуальном и групповом вызовах в системе СК 2/7 она является двухчастотной: fI fII , а при генеральном (циркулярном) вызове – восьмичастотной: f2f1f2f3f4f5f6f7 [35, 172]. Временные диаграммы вызывных посылок СК 2/7 показаны на рисунке 27.
Рисунок 27 – Временные диаграммы вызывных посылок тонального избирательного вызова СК 2/7
В системе СК 2/12 индивидуальные и групповые вызова являются двухчастотными, генеральный вызов – одночастотным. Временные диаграммы вызывных посылок СК 2/12 приведены на рисунке 28.
Рисунок 28 – Временные диаграммы вызывных посылок тонального избирательного вызова СК 2/12
Для посылки тонального избирательного вызова применяют датчик тонального избирательного вызова ДТИВ [35, 172]. Осуществляется передача посылки в течение времени tтех.
С вероятностью q5 входящий абонент может находится непосредственно у средства связи, при этом t5=0. С вероятностью p5 он может находится не у средства связи, при этом t5 существует.
Время передачи полезной информации tинф может с вероятностями p6 и p7 увеличиваться из-за переспросов, соответственно, на t6 и t7 при недостаточных надежности и акустическом качестве тракта связи. С вероятностями q6 и q7 это происходить не будет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.