Альдостерон способствует экскреции К как опосредовано через увеличение активности Na,K-АТФазы и реабсорбции Na в дистальных канальцах, так и прямо, усиливая секрецию К. Гиперальдостеронизм с усилением Na/K обмена сопровождается усиленной экскрецией К с мочой и уменьшением его уровня в сыворотке. Секреция альдостерона из надпочечников прямо стимулируется гипергликемией и вторично через активацию ренин-ангиотензинной системы при гиповолемии.
Так как оба иона H+ и К+ могут обеспечивать электронейтральность реабсорбции Na+, то между экскрецией H+ и K+ существует тесная связь. При ацидозе имеет место тенденция к секреции ионов H+ и соответственно к снижению выделения К+. Наоборот, при алкалозе будут задерживаться в организме ионы H+ и усиленно экскретироваться ионы К+ Таким образом, при ацидозе имеется тенденция к гиперкалиемии, при алкалозе к гипокалиемии. В то же время следует иметь в виду, что при почечном тубулярном ацидозе эта тенденция исчезает. Соотношение между экскрецией H+ и K+ объясняет, почему истощение К+ в организме сопровождается тенденцией к алкалозу. Если нет легко доступного K+ для нейтрализации реабсорбируемого Na+, то увеличивается выделение ионов H+.
Рис. 13. Движение воды и ионов в нефроне.
Имеется относительное постоянство выведения К. Хотя концентрация К в моче меняется, но это в значительной мере связано с концентрированном мочи. Даже при бедной К диете выделение его не может быть ниже определенного предела, экскреция К с мочой остается не менее 10-20 ммоль/сутки. Суточная потеря К через кожу и желудочно-кишечный тракт составляет примерно 15-20 ммоль/сутки. Поэтому почки не могут предупредить истощение К в организме, если потребление К становится меньше 40 ммоль/сутки (1.5 г/день). Поэтому у ослабленных пожилых людей с плохим аппетитом, питающихся однообразно, преимущественно кашами, в которых мало калия, может возникнуть алиментарная гипокалиемия. Истощение К может быть даже при нормальном питании, если увеличена его потеря из организма.
Калий секретируется в желудочно-кишечный тракт в составе слюны, желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы. С этими секретами при нарушении их выделения может теряться значительное его количество. К абсорбируется практически на протяжении всего тонкого кишечника. В толстой и прямой кишке К секретируется в обмен на Na, частично под влиянием альдостерона. Кал содержит некоторое количество К, потеря его существенно повышается при установке фистулы или выраженной диарее. Перемещение К между внутри- и внеклеточном пространством может оказывать существенное действие на концентрацию К в плазме. Поступление К в клетки стимулируется инсулином. К пассивно перемещается внутрь клеток в обмен на Na, который активно удаляется из клеток энергозависимым Na-насосом. Гиперкалиемия может возникнуть, если нарушается функция Na-насоса или повреждаются клеточные мембраны. Сдвиг градиента ионов H+ между вне- и внутриклеточным пространством может вызвать нарушение распределения К между клеткой и межклеточной средой. При алкалозе ионы H+ перемещаются из клетки во внеклеточное пространство, в противоположную сторону перемещаются ионы К+ поэтому появляется тенденция к гипокалиемии.
ДЕФИЦИТ КАЛИЯ И ГИПОКАЛИЕМИЯ
Дефицит К в организме возникает в тех случаях, когда выделение превышает поступление. Из пищи при обычном питании реабсорбируется 60 - 200 ммоль/день К, этого количества вполне достаточно для обеспечения потребностей организма. Тем не менее повышенная потеря К через желудочно-кишечный тракт или почки под влиянием лекарственных препаратов может быть причиной дефицита К. При нормальном рН крови нормальная концентрация калия может скрывать фактически существующий общий дефицит его в организме вплоть до 8 г. Снижение сывороточной концентрации калия на каждый 1 ммоль/л соответствует, как правило, общему дефициту на уровне примерно 14 г (350 ммоль). Концентрация калия в сыворотке ниже 2 ммоль/л указывает на общий его дефицит в организме, превышающий 40 г(1000 ммоль). Гипокалиемия может быть связана с дефицитом К, но может быть результатом перераспределения К между внутри- и внеклеточным пространством (таблица 17)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.