Однако К.В.Щиборщ [54] указывает, что следует чётко представлять разницу между нормативным методом учёта общепроизводственных расходов и учётом общепроизводственных расходов при методе стандарт-костинг. Разница заключается в том, что при ведении учёта на предприятии методом стандарт-костинг нормативный подход к отражению начисления и распределения общепроизводственных расходов в течение отчётного же периода сопряжён с нормативным же подходом в отношении статей прямых расходов. Иначе говоря, нормативный метод учёта общепроизводственных расходов можно определить как “нормативный учёт общепроизводственных расходов – нормативный учёт прямых расходов (баз распределения)”. Не случайно стандарт-костинг называют также “комплексным нормативным методом учёта”.
В литературе достаточно широко освещается система международных стандартов “директ-костинг”, основанная на исчислении себестоимости по переменным затратам, что предполагает необходимость строгого разделения в учёте постоянных и переменных затрат. Постоянные расходы при этом собираются на отдельном счёте и списываются на дебет счёта “Финансовые результаты”.
Некоторые экономисты вообще отрицают возможность применения указанного метода на сельскохозяйственных предприятиях по причине сезонности производства. На взгляд Л.И.Стешица и А.А.Муравьёва [44] это мнение ошибочно. Сельскохозяйственным производителям эту систему учёта не следует сбрасывать со счетов. Во-первых, потому, что он предполагает исключение из себестоимости расходов по управлению предприятием и хозяйственному обслуживанию всех его отраслей, которые на практике нельзя объективно распределить между отдельными видами продукции. Во-вторых, использование в учёте так называемой “усечённой” или “урезанной” себестоимости приводит к сокращению калькуляционных расчётов. В-третьих, применение системы “директ-костинг” облегчает проведение анализа процесса производства.
К.В.Щиборщ [53] предлагает применять при распределении косвенных расходов метод распределения на уровне подразделений (department-wide overhead application base). Он является более трудоёмким по сравнению с предыдущими, но одновременно даёт более точную картину себестоимости отдельных видов продукции. При применении данного метода косвенные расходы учитываются на уровне подразделений с открытием отдельных субсчетов для каждого подразделения. В конце учётного периода распределение косвенных расходов по видам продукции производится для каждого субсчёта отдельно. При этом каждому субсчёту соответствует своя база распределения, отражающая специфику технологического процесса подразделения.
В.И.Толкач [48] отмечают, что в последние годы в странах с развитой рыночной экономикой всё большую популярность приобретает метод расчёта затрат по процессам (“Activity Based Costing”), хорошо зарекомендавший себя как инструмент управления накладными расходами, повышения производительности и оптимизации работы подразделений непроизводительной сферы предприятия. В отечественной литературе данный метод расчета известен как “пооперационный учёт затрат” или “расчёт затрат по функциям”. Основная идея этой концепции - распределение затрат по выполняемым на предприятии процессам с целью их последующего распределения по видам производимой продукции. Метод расчета затрат по процессам в отличии от традиционных методов ориентируется не на места возникновения затрат или элементы затрат, а на протекающие на предприятии бизнес-процессы. Основная идея метода – установить экономические взаимосвязи между ресурсами, процессами и продуктами.
С.М.Бычкова и И.В.Лебедева [4] отмечают, что метод ABC (activity based costing) также позволяет подробно анализировать накладные расходы, а это имеет большое значение для управленческого учёта. Система ABC предполагает условность калькуляции накладных расходов по объектам.
Важное место при совершенствовании бухгалтерского учёта занимает его автоматизация. Сегодня руководители многих предприятий осознают необходимость комплексной автоматизации управления. В тоже время она является дорогостоящим мероприятием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.