По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частную периодичность, например расход сырья и материалов. К единовременным (однократным) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и другие.
По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и коммерческие. Первые связаны с циклом производства, вторые – с циклом реализации. Поэтому состав, экономическая природа и время возникновения расходов различны.
По степени зависимости от объёма производства различают условно-переменные (переменные) и условно-постоянные затраты.
К условно-переменным относятся затраты, которые в результате роста производства увеличиваются в своём размере. Причём одни затраты увеличиваются прямопропорционально росту объёма производства (переменные), другие – увеличиваются, но с некоторым отставанием (условно-переменные).
Условно-постоянными считаются затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от изменения объёма производства продукции, то есть такие затраты остаются более или менее постоянными, не пропорциональными объёму производства.
По экономическому содержанию все затраты подразделяют на затраты живого и овеществленного труда. Затраты живого труда — это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности, затраты овеществленного труда — это расход предметов труда (семян, кормов, удобрений и т.д.) и средств труда (в виде амортизационных отчислений).
По способу учета все затраты делят на прямые и распределяемые. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включать в себестоимость продукции. Это заработная плата работников, непосредственно занятых на производстве, стоимость семян, удобрений, кормов, амортизация основных средств узкоспециализированного назначения и др. Распределяемыми считаются затраты, относящиеся к нескольким производствам или учетным объектам, между которыми они распределяются.
По периоду действия различают затраты, действующие в течение одного производственного цикла, и затраты, действующие в течение нескольких производственных циклов. Например, затраты на заработную плату, корма, семенами другие относящиеся к одному производственному циклу, а затраты на удобрения и известкование могут быть списаны на производстве в течение нескольких производственных циклов.
Затраты предприятия разграничиваются по отчетным периодам на текущие, капитальные и финансовые. Текущие затраты направлены на обеспечение уставной деятельности предприятия и составляют себестоимость продукции. Капитальные затраты связаны с приобретением (строительством), реконструкцией, модернизацией основных фондов и нематериальных активов. Финансовые затраты связаны с вложением ресурсов в уставные капиталы совместных предприятий, депозиты, на приобретение ценных бумаг с целью получения дохода.
По эффективности различают производительные и непроизводительные расходы. Производительные – затраты на производство продукции (они планируются). Непроизводительные – следствие недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак).
Кроме того, затраты на производство группируются по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутрихозяйственного контроля расчета и определения производственной себестоимости продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.
В условиях развивающихся рыночных отношений согласно требованиям международной практики бухгалтерского учёта затраты подразделяются на расходы, обусловленные производством продукции (производственные затраты), и расходы, обусловленные отчётным периодом, в котором они возникли (периодические затраты).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.