Изучение практики ведения учета расходов по организации производства и управлению в УКСП совхоз-комбинат “Горки” Горецкого района Могилевской области, страница 39

Размер общепроизводственных и общехозяйственных расходов может абсолютно возрастать, однако их размер должен снижаться, то есть темпы роста валовой продукции должны быть выше темпа роста этих расходов. Для этого необходимо провести анализ расходов в себестоимости единицы продукции, который проводится с учетом результатов их исследования в целом по хозяйству (УКСП совхоз-комбинат “Горки”). Данные расходы в хозяйстве распределяются между отдельными видами выращенной продукции пропорционально всем прямым затратам за исключением стоимости семян в растениеводстве и кормов в животноводстве.

Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции УНР (уровень накладных расходов), зависит от изменения:

1. Общей суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов (НРобщ);

2. Суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных расходов (БР);

3. Изменения объема производства продукции (VВПi).

Данные зависимости можно выразить формулой:

УНРi   = НРобщ *  БРi / БРобщ  / VВПi    ,         (4.1)

или   УНРi   = НРобщ * Удi / VВПi                    (4.2)

Для расчета влияния указанных факторов на изменение себестоимости единицы продукции используются данные таблицы 4.12.

Итак, изменение по статье составили:

11627 – 6417 = + 5211 руб.

В том числе за счет изменения:

общей суммы накладных расходов

(162351000  – 59112000) * 0,47 / 4333 = + 11198 руб./т.

удельного веса зерновых культур

162351000 * (0,416 – 0,470) / 4333 = - 2031 руб./т.

объема производства продукции

(162351000* 0,416 / 5803) – (162351000* 0,416 / 4333) = - 3956 руб.

Таким образом, из-за увеличения общей суммы накладных расходов, их больше отнесено на зернобобовые культуры, в результате чего себестоимость 1 ц. зерна увеличилась на 11198 руб.

За счет снижения доли зерновых культур в общей сумме прямых затрат, пропорционально которым распределяются накладные расходы, себестоимость 1т. зерна снизилась на 2031 руб.

Таблица 4.12.

Исходные данные для факторного анализа накладных расходов

 в составе себестоимости 1т. зерна.

Показатели

2004г.

2005г.

Общая сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенная на продукцию растениеводства, тыс. руб.

Общая сумма прямых затрат растениеводства, являющаяся базой распределения накладных расходов, тыс. руб.

В том числе по зерновым и бобовым культурам, тыс. руб.

Доля зерновых культур в общей сумме затрат растениеводства, %

Сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенная на себестоимость зерновых культур, тыс. руб.

Объем производства зерна, т

Сумма накладных расходов в растениеводстве на 1 т продукции, руб.

59112

887174

417272

47,0

27802

4333

6416

162351

1525571

634021

41,6

67472

5803

11627

Как видно, только из-за увеличения объема производства зерна, расходы по этой статье на 1т. зерна сократились на 3956 руб.

На основании этих данных можно сделать ввод, что в хозяйстве накладные расходы в расчете на 1т продукции не снижаются, а наоборот, возрастают, так как темпы роста накладных расходов выше темпов роста валовой продукции в хозяйстве.

В заключении анализа необходимо выявить резервы сокращения накладных расходов в целом и по каждому виду продукции. В УКСП совхоз-комбинате  “Горки” данные резервы могут быть выявлены за счет сокращения должности одного бухгалтера, машинистки, одного агронома, кроме того намечается уменьшить затраты на содержание легкового транспорта за счет сокращения одного шофера и расходы по содержанию основных средств общепроизводственного назначения в связи со сдачей в долгосрочную аренду склада. За счет этого общепроизводственные расходы в растениеводстве снизятся на 3%, а в животноводстве на 2%, так же общехозяйственные расходы снизятся на 3%.

Чтобы определить на сколько в связи с этим снизится себестоимость отдельных видов продукции, необходимо фактическую сумму накладных расходов, отнесенную на конкретный вид продукции, умножить на процент их возможной экономии.