Анализируя данные таблицы 2.5 мы видим, что урожайность большинства сельскохозяйственных культур, за три последние года, увеличивалась, что обусловлено природно-климатическими условиями, применением интенсивных технологий, а также некоторыми экономическими причинами.
Так, возросла урожайность озимых зерновых на 22,5%, яровых зерновых - на 88,2%, картофеля - на 282,9%, однолетних трав на зелёный корм - на 84,5%. В 2005 году снизилась по сравнению с 2003 годом урожайность: многолетних трав на сено на 31,1%, кормовых корнеплодов - на 35,0%, урожайность кукурузы на силос - на 54,1%. Снижение урожайности, произошло по причине снижения норм внесения минеральных удобрений, а также недостатком гербицидов для своевременной обработки посевов, в связи с тем, что в хозяйстве недостаточно собственных средств для их приобретения. Поэтому необходимо внедрять новые формы технологий возделывания сельскохозяйственных культур, добиваться максимальной их урожайности. Следует так же отметить, что урожайность зерновых, картофеля, однолетних трав на зеленый корм, выше среднерайонных данных в 1,5 – 2,4 раза, урожайность остальных культур находится в пределах районных показателей.
Результаты, достигнутые в растениеводстве, прямо влияют на успехи работы в животноводстве. Так как растениеводство это основной поставщик кормовой базы для животноводства. О чем подтверждают и данные нижеследующей таблицы 2.6.
Таблица 2.6.
Динамика продуктивности сельскохозяйственных животных.
Показатели |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2005г. в % к 2003г. |
В среднем по Горецкому району за 2005 г. |
Среднегодовой удой, кг/голову |
2506 |
3326 |
4341 |
173,2 |
3119 |
Выход телят на 100кор. и нетел. гол. |
80 |
91 |
93 |
116,2 |
97 |
Среднесуточный прирост живой массы: КРС, г. |
195 |
565 |
615 |
315,4 |
469 |
Из приведенных данных в таблице 2.6 следует, что основные показатели по продуктивности животных за анализируемый период увеличились. Так, среднегодовой удой молока возрос за анализируемый период на 73,2%, среднесуточный прирост живой массы КРС - на 215,4% и эти показатели значительно превышают среднерайонные данные соответственно на 39,2% и 31,1%. Рост продуктивности животных – это результат повышения уровня их кормления и улучшения условий содержания крупного рогатого скота. Данная тенденция являются благоприятной и служит хорошей предпосылкой для дальнейшего развития отрасли.
Достигнутый уровень урожайности и продуктивности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных непосредственно влияет на себестоимость произведенной продукции. Себестоимость продукции – один из важнейших показателей характеризующий эффективное ведение сельского хозяйства. Этот показатель показывает целесообразность производства различных видов продукции. Он объединяет в себе все материальные и трудовые ресурсы, затраченные на производство продукции. В таблице 2.7 приведены данные о себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции в УКСП совхоз-комбинат “Горки”.
Из приведенных данных таблицы 2.7 можно сделать вывод о том, что себестоимость за анализируемый период возросла, что объясняется инфляцией и ростом цен на приобретаемую электроэнергию, запасные части, горюче-смазочные материалы, комбикорм и другие товарно-материальные ценности на нужды производства. Себестоимость основных видовпродукции в УКСП
Таблица 2.7.
Динамика себестоимости основных видов
сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.\ц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.