В составе общехозяйственных расходов учитывают суммы на служебные командировки, перемещения должностных лиц независимо от того, в какой отрасли хозяйства заняты командируемые лица и какова цель командировки. По мнению И.А.Латышкиной [22], с целью усиления контроля за использованием командировочных расходов целесообразно в перечень статей по счёту 25 “Обпроизводственные расходы” субсчёту 1 “Растениеводство” и 2 “Животноводство” статью: “Служебные командировки и перемещение отраслевого персонала”, что позволит контролировать эти расходы и выявлять резервы их снижения.
В.А.Луговой [27] рекомендует по учету общехозяйственных расходов, которые ведут по утвержденной номенклатуре статей, объединенных в три группы: административно-управленческие, хозяйственные и непроизводительные расходы, выделить отдельно четвёртую группу – сборы и отчисления, в которую включаются налоги, сборы и обязательные платежи.
А.М.Шутова [52] предлагает на предприятиях открывать к счёту 25 “Общепроизводственные расходы” аналитические счета “постоянные производственные расходы” и “Переменные производственные расходы”. Деление статей общепроизводственных расход на переменные и постоянные можно осуществить с помощью корреляционной зависимости, использовав данные ряда лет.
При выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом П.Г.Понаморенко [35] рекомендует открыть к счёту 26 “Общехозяйственные расходы” субсчёт “накладные расходы”, где будут учитываться расходы, связанные с организацией, обслуживанием строительного производства и управления. Аналитический учёт накладных расходов организуют по видам расходов и статьям затрат.
Общепризнано, что если имеется возможность отнести те или иные затраты непосредственно в себестоимость продукции, это должно быть сделано обязательно. Ф.И. Васин [5] утверждает что недопустимо включать в состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов те затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции.
В организации учета расходов по обслуживанию производства и управлению особое место занимает методика их распределения между отдельными видами продукции, устанавливаемая отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, исходя из особенностей производства и необходимости обеспечения наиболее точного исчисления себестоимости каждого вида продукции.
К.В.Щиборщ [53] отметил, что разработка экономически обоснованного способа распределения накладных расходов с целью более точного исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства имеет большое значение. Важно, чтобы данный метод не был трудоёмким и не приводил к значительному увеличению объема счётной работы.
Как отмечают Л.И. Стешиц И.А. Каштанова [45] и, внедрение на сельскохозяйственных предприятиях элементов методов “директ-костинг” и нормативного учета потребуют незначительных изменений в организации синтетического и аналитического учета. Как правило, общепроизводственные расходы в сельском хозяйстве носят постоянный характер. Но так как мы используем элементы нормативного метода, то для повышения действенности контроля встает необходимость отражения нормативных затрат и отклонений от них. Для этого авторы предлагают к синтетическим статьям 20 “Основное производство” и 25 “Общепроизводственные расходы” открывать два субсчета второго порядка, а к счету 26 “Общехозяйственные расходы” – субсчета первого порядка: “Затраты по норме” и “Отклонения от нормативных затрат”. Путем ежемесячного распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и включения их в затраты животноводства, имеется возможность исчислять полную нормативную и фактическую себестоимость.
Так, И.П. Василевич [6] и К.В. Щиборщ [53] предлагают два основных метода определения себестоимости отдельных видов продукции, различающиеся по процедуре распределения косвенных расходов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.