Перечисленные способы переоценки оборотных средств при инфляции частично смягчают отрицательные последствия нерешенных макроэкономических проблем, которые находятся в компетенции законодательной и исполнительной власти. В современных условиях, когда многие предприятия находятся на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение.
Оценка эффективности использования оборотных средств будет более полной при сопоставлении аналогичных данных за прошлые годы и плановых расчетов по бизнес-плану текущего года. Целесообразно также определить динамику структуры оборотных средств за ряд лет, составить статистический ряд, выделить наилучшие достигнутые значения, наихудшие и оптимальные, на которые следует ориентироваться в процессе дальнейшей деятельности. Если появилась нежелательная экономическая тенденция, следует искать причины возникшего положения и детализировать анализ. Например, если ухудшается оборачиваемость оборотных средств, отвлеченных под производственные запасы, целесообразно рассчитать количество оборотов по их элементам: запасам сырья, материалов, топлива, покупных изделий, полуфабрикатов, тары; из сырья и материалов выделить основные — металл, цемент, пиломатериалы и т.д.
По действующим сегодня Типовым формам бухгалтерской отчетности юридических лиц, соответствующим новым условиям хозяйствования, целесообразно использовать в хозяйственной практике термин оборотные активы, или оборотный капитал. Оборотные активы — это часть имущества предприятия с циклом оборота менее года. Оборотный капитал подразделяют на четыре части в зависимости от участия в процессе производства и реализации продукции:
1. Оборотные фонды:
—запасы сырья, материалов, топлива, покупных изделий;
—незавершенное производство;
—животные на выращивании и откорме;
—малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
2. Фонды обращения:
—готовая продукция и товары для перепродажи;
—дебиторская задолженность;
—авансы и задатки выданные.
3. Краткосрочные финансовые вложения:
—имущество, переданное в краткосрочную аренду и лизинг;
—объекты интеллектуальной собственности,
переданные по
лицензионному договору на срок менее года;
—кредиты, выданные на срок менее года;
—вложения в ценные бумаги;
—расходы будущих периодов.
4. Денежные средства (наличность):
—амортизационный фонд по долгосрочным материальным и
нематериальным активам;
—расчетный счет;
—валютный счет;
—касса.
Учитывая, что оборотные фонды и фонды обращения называются оборотными средствами, из представленной классификации следует, что оборотные средства - это только часть оборотных активов, или оборотного капитала. Однако в научно-методической и учебной литературе все еще отождествляются эти понятия, хотя ради справедливости стоит заметить, что оборотные средства составляют основную часть оборотного капитала. Для оценки оборотного капитала важны и другие показатели, например, например, ликвидность.
Ликвидностью называют способность капитала превращаться в наличность для выполнения финансовых обязательств. Наименее ликвидными являются запасы сырья, материалов, топлива. Среди них есть неликвиды, которые длительное время не используются на предприятии и не могут быть проданы. Наиболее ликвидны — краткосрочные финансовые вложения, абсолютно ликвидны — денежные средства.
Ликвидность определяется как отношение текущих активов к текущим пассивам в целом и по отдельным составным частям. Оптимальное значение для предприятия — равенство легкореализуемых активов и краткосрочной задолженности. Такая ситуация свидетельствует о достаточной ликвидности оборотного капитала — способности предприятия своевременно оплатить финансовые обязательства. Основные показатели ликвидности рассчитываются следующим образом.
Общая ликвидность:
ЛО = , (1.6)
где ОбК - оборотный капитал;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.