Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки и сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью в одних цехах и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. В этот запас включается в том или ином объеме стоимость товарно-материальных ценностей, а также количество труда, затраченное на их изготовление, потребленная электроэнергия, вода и т.д.
Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).
Фонды обращения включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах c потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.
Рисунок 1.1- Состав оборотных средств предприятия
Источник: [13, с.106]
Структура оборотных средств показывает удельный вес их составных частей в стоимостном выражении и в процентах к итогу. Изучение структуры и ее динамики имеет большое значение: появляется возможность выделять наиболее важные для процесса производства запасы материальных ценностей и определять пути улучшения использования оборотных средств. Так, значительное увеличение запасов готовой продукции или дебиторской задолженности свидетельствует о серьезных проблемах со сбытом. Низкий удельный вес сырьевых ресурсов влечет за собой остановку производства по причине отсутствия предмета труда. Нежелательная динамика изменения удельного веса оборотных средств является причиной неплатежей по текущим операциям: выплате заработной платы, налогов, оплате счетов поставщиков. Структура оборотных средств промышленных предприятий зависит от степени механизации, принятой технологии, организации производства, длительности производственного цикла и др. факторов. В зависимости от структуры оборотных средств намечаются пути улучшения их использования, особенно по тем элементам, которые имеют наибольший удельный вес.
Скорость оборота оборотных средств (как части совокупного капитала) определяет деловую активность предприятия. От того, насколько быстро оборотные средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги, зависит конечный финансовый результат предприятия и его экономическое положение. Такое влияние объясняется тем, что скорость оборота оборотных средств зависит:
§ величина авансируемых оборотных средств в производство, необходимая для успешного функционирования предприятия;
§ потребность в дополнительных источниках финансирования;
§ сумма операционных затрат, связанных с обеспечением запасов товарно-материальных ценностей и их хранением;
§ величина уплачиваемых налогов;
§ размер заработной платы, прибыли и доходность собственных средств.
Для определения эффективности управления оборотными средствами необходимо рассчитывать ряд показателей использования оборотных средств.
В этих целях этих целях используются общие и частные показатели.
К общим показателям использования оборотных средств относят: коэффициент оборачиваемости оборотных средств, длительность (время) одного оборота, коэффициент загрузки оборотных средств в обороте, отдача оборотных средств.
Количество оборотов (оборачиваемость):
Ко = , (1.1)
где РП - объем продаж;
СО - стоимость оборотного капитала на конец года.
Продолжительность одного оборота:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.