• поддержание оптимального остатка ДС
на счетах предприятия.
Информационной базой для принятия решений являются данные
бухгалтерского учета, отражающие движение денежных потоков. Одним из основных
видов текущих планов движения денежных средств является кассовый план (баланс
движения поступлений и расходов), который отражает все поступления и расходы в
течение года с разбивкой, как правило, на кварталы. Однако такая разбивка для
эффективного управления финансовыми потоками явно недостаточна. Поэтому
кассовый план должен дополняться более глубокой детализацией: месяцы, декады,
дни. Ежедневная автоматизированная обработка баланса ДС и учет операций
помогают руководству предприятия быть в курсе текущего состояния баланса и
эффективно использовать ДС. Наличие оперативного учета издержек в разрезе
банковских счетов позволяет оценить комиссии, уплачиваемые за банковские услуги.
Когда поступления ДС и платежи синхронизированы и предсказуемы, предприятие может поддерживать небольшие денежные остатки. Если необходимо поддерживать высокую ликвидность, не допуская одновременно свободных (не приносящих дохода) ДС, предприятие может инвестировать их в рыночные ЦБ. Любая дополнительная сумма, не используемая для покрытия платежей, должна быть направлена в доходные ЦБ со сроками погашения, соответствующими требуемому уровню ликвидности.
Финансово устойчивые предприятия, которые имеют возможность брать средства по низким ставкам даже при неблагоприятной ситуации на внешнем рынке, могут позволить себе поддерживать более низкий уровень ДС, чем предприятия с большой долей заемного капитала или плохой кредитной историей (репутацией).
Оптимальный остаток ДС, который предприятие должно держать на счете, должен включать: средства для уплаты банковских комиссий, средства для непредвиденных расходов и средства для погашения обязательств по чекам (платежным требованиям). Предприятие также должно поддерживать оптимальный уровень ДС для обеспечения ежедневных платежей. Факторами, на основе которых принимаются решения по уровню остатка ДС, являются:
· наличие ликвидных активов предприятия;
· деловой риск;
· объем кредитов и сроки их погашения;
· способность занимать деньги быстро и по низким ставкам;
· уровень доходности от операций;
· экономические условия;
· вероятность неожиданных проблем, таких как неплатежеспособность клиента.
Ускорение сбора денежных средств. Важным аспектом управления денежными средствами является эффективность их сбора. Чем быстрее предприятие может собрать свои денежные средства, тем раньше их можно пустить в дело, что увеличивает стоимость предприятия. Существует ряд систем совершенствования процесса сбора, или инкассации, денежных средств.
Управление расчетами является интегральной частью системы управления денежными средствами. Для этого следует рассмотреть этапы прохождения счетов через платежную систему, при этом объектами управления могут быть:
ü поступления по дебиторской задолженности в процессе инкассации; длительность задержки на этом этапе зависит от организации работы бухгалтерии и от принятых на предприятии процедур обработки дебиторских счетов;
ü суммы в почтовых переводах — задержки определяются временем прохождения по почте счета к клиенту на пересылку чека;
ü суммы на счете предприятия-инкассатора — задержки включают время между получением поступления по дебиторской задолженности на данном предприятии и переводом денег на счет предприятия-кредитора;
ü суммы в процессе зачисления — длительность задержки на этом этапе определяется временем на обработку полученных чеков (платежных требований) и зачисление денег на расчетный счет;
ü суммы в процессе списания — длительность задержки определяется временем между выпиской платежного поручения и списанием банком денег по этому поручению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.