При формировании оборотного капитала следует использовать все многообразие источников его обеспечения и выбирать оптимальное их сочетание. Прежде всего, необходимо учитывать, что оборотный капитал может быть разделен на две части: постоянную (постоянный оборотный капитал) и переменную (переменный оборотный капитал). Постоянная часть оборотного капитала не покидает процесс производства (производственно-сбытовой деятельности) предприятия в течение всего срока его функционирования.
В целях уменьшения рисков потери ликвидности предприятия, постоянную составляющую оборотного капитала желательно финансировать за счет собственных финансовых средств. В этом случае величина постоянного оборотного капитала будет практически совпадать с величиной ЧОК. В ситуации роста и развития производства могут быть использованы долговременные заемные средства. При этом следует учитывать фактическую стоимость использования источников финансирования оборотного капитала и оценку затрат на финансирование производственно-сбытовой деятельности предприятия в целом.
Переменная часть оборотного капитала используется по мере необходимости и позволяет увеличивать объемы производства с учетом колебаний конъюнктуры рынка и изменения текущих заказов производства. Переменная часть оборотного капитала, как правило, финансируется за счет краткосрочного кредитования.
Целью управления оборотным капиталом является ускорение оборота текущих активов и сокращения их стоимости (стоимости использования конкретных источников), получения дополнительного дохода от временно неиспользуемых средств предприятия, а также управление рисками потери ликвидности предприятия. К задачам управления оборотным капиталом относится, во-первых, формирование его постоянной и переменной частей исходя из конкретной стоимости источников и влияния общих сумм обязательств предприятия, подлежащих погашению в конкретные сроки, а также их влияния на результаты деятельности, и, во-вторых, обеспечение ликвидности предприятия.
Задача определения и поддержания оптимальной структуры оборотных средств, ЧОК тесно связана с нормированием отдельных элементов активов и пассивов предприятия, обеспечивающих его нормальную хозяйственную деятельность, сбалансированность товарных и денежных потоков. Процесс определения экономически обоснованных размеров оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств.
Исходными предпосылками, на которых базируется нормирование оборотных средств, являются:
· характер хозяйственных связей, их устойчивость, надежность;
· особенность воспроизводственной структуры оборотного капитала;
· уровень производственных затрат.
Основным принципом нормирования является минимальность и достаточность размеров каждого из элементов оборотных активов в сложившихся условиях функционирования предприятия.
В новых условиях хозяйствования меняется и сам подход к нормированию. Если ранее выделялась категории нормируемых и ненормируемых элементов оборотных средств, то для современных условий важна обоснованность каждого элемента, что в конечном итоге приводит к необходимости их нормирования исходя из критерия оптимальной структуры оборотного капитала.
Традиционно к нормируемым относятся средства, вложенные в производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, а также расходы будущих периодов, готовая продукция, находящаяся на складе предприятия. Нормируемые оборотные средства в среднем обычно составляют более 80% оборотных средств предприятий.
В процессе нормирования используются два понятия: норма и норматив оборотных, средств. Под нормой оборотных средств понимается величина запаса в днях, натуральном или стоимостном выражении. Норматив — это стоимостная оценка размера оборотных средств на конец отчетного периода. Таким образом, нормирование заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.