Отклонение величины текущих инвестиций (при новых условиях кредитной политики) от величины средних инвестиций представляет собой дополнительные инвестиции. Потери предприятия при изменении кредитной политики определяются как альтернативная стоимость дополнительных инвестиций в ДЗ. Эта стоимость рассчитывается с учетом процентной ставки доходности по размещению денежных средств.
Последним шагом расчетов для принятия решения об изменении кредитной политики предприятия является оценка чистого результата от изменения кредитной политики. Чистый результат определяется как разница между дополнительным доходом и предполагаемыми потерями предприятия при изменении кредитной политики.
Финансовое состояние предприятия зависит от состояния не только дебиторской, но и кредиторской задолженности, их размеров и качества, поэтому анализ дебиторской задолженности следует дополнять анализом кредиторской задолженности. Величина кредиторской задолженности зависит от масштабов финансово-хозяйственной деятельности и достаточно динамична. Поэтому неправомерное привлечение в оборот чужих средств, превышающих сумму отвлеченных ресурсов, подрывает финансовую устойчивость предприятия. Кредиторская задолженность сопряжена с образованием дебиторской задолженности и является основным источником ее покрытия. Однако суммы временно отвлеченных и привлеченных средств не должны корреспондироваться по величине. Для обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия кредиторская задолженность должна погашаться независимо от наличия дебиторской задолженности.
Для улучшения состояния дебиторской и кредиторской задолженности необходимо осуществлять контроль за их соотношением. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости и предполагает привлечение дополнительных источников финансирования. Кроме этого, необходимо своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности. К таким видам относятся просроченная задолженность поставщикам, в бюджет, кредиторская задолженность по претензиям, задолженность по возмещению материального ущерба и др.
Управление денежными средствами направлено на:
· обеспечение финансового равновесия предприятия в процессе его функционирования;
· повышение ритмичности операционных (производственных и др.) процесов предприятия;
· снижение риска неплатежеспособности;
· ускорение оборота капитала и получение дополнительной прибыли.
Процесс принятия решений в части управления денежными средствами, обеспечивающих эффективное функционирование предприятия, должен базироваться на следующих принципах:
1) ускорение оборота денежных средств и полное их использование на каждой стадии кругооборота;
2) обязательный учет достигаемого эффекта от каждого решения по использованию денежных средств;
3) объем денежных средств на текущем счете в банке и в кассе должен быть минимальным при условии обеспечения нормального функционирования предприятия;
4) денежные поступления и расходы в короткие периоды времени должны быть синхронизированы.
На современном этапе хозяйствования значительное внимание уделяется оптимизации объема денежных ресурсов на текущем счете, в кассе и максимизации их использования.
Эффективное использование денежных средств предприятия предусматривает управление размещением избыточных денежных средств для получения дохода с одновременным поддержанием уровня необходимой ликвидности. Предприятие должно постоянно поддерживать баланс денежных средств (ДС): не избыточный, но и не недефицитный. Правильное (и своевременное) прогнозирование потока денежных средств особенно важно в период, когда их приток сокращается (происходит рецессия ДС). В этом случае эффективное использование денежных средств ставит своей целью:
• определение оптимального времени получения кредита и его возврата;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.