Нормирование оборотных средств непосредственно на предприятии осуществляется в два этапа. На первом этапе разрабатываются длительно действующие нормы оборотных средств методом прямого счета по каждому элементу нормируемых оборотных средств (сырье, материалы, топливо и др.). Эти нормы действуют несколько лет. На втором этапе выполняется ежегодный расчет на основе длительно действующих норм норматива собственных оборотных средств в денежном выражении и определение плановой суммы прироста этого норматива.
Однако в современных условиях нормы не могут быть длительно действующими в принципе, поскольку нормообразующие факторы характеризуются нелинейной динамикой, что ограничивает принцип нормирования от достигнутого, заложенный в первом и во втором методах. Возникает противоречивая ситуация, когда необходимо повышать точность и обоснованность норм и в то же время делать это наиболее экономным способом. Следовательно, необходимо проводить достаточно серьезную систематическую аналитическую работу по разработке соответствующих моделей оборотных средств на базе широкого применения экономико-математических методов и современных информационных технологий. При этом существенно возрастает роль управленческого учета, его оперативной составляющей. Нормы, полученные на основе обработки реальных массивов данных о денежных и материальных потоках, становятся действенным инструментом управления, а методы управления на основе норм – более эффективными.
Стоимость оборотных средств оценивают различными способами в зависимости от их роли в сфере производства и реализации продукции.
Производственные запасы оцениваются по стоимости приобретения. По мере передачи их в производство в качестве предметов труда стоимость запасов полностью переносится на выпускаемую продукцию. Реализация товара и оплата его покупателем завершает кругооборот производственных запасов. Часть выручки от продажи изделий (работ, услуг) возвращается как источник финансирования оплаты новой партии сырья, материалов, покупных изделий, предусмотренных технологией изготовления продукции. Если очередная поставка сырья будет осуществлена по более высокой или низкой цене, это найдет отражение в увеличении или уменьшении себестоимости. Если тенденция роста стоимости предметов труда имеет устойчивый характер, необходимо проводить переоценку производственных запасов. В противном случае не будет обеспечено воспроизводство оборотных фондов.
Для ликвидации подобных отрицательных последствий применяются два способа оценки оборотных средств:
—FIFO (First input, First output — первый пришел, первый ушел); :
—LIFO (Last input, First output — последний пришел, первый ушел).
По методу FIFO запасы списываются на производство по цене первого приобретения. Таким образом обеспечивается снижение себестоимости, но сокращается финансирование простого воспроизводства. По методу LIFO производится дооценка материалов до цены последнего приобретения. Увеличивается себестоимость продукции, но обеспечивается простое воспроизводство рассматриваемых элементов оборотного капитала.
Малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и инвентарь списывается в момент передачи в производство на 50 %, а вторая половина стоимости переносится в себестоимость продукции при его полном износе.
Запасы готовой продукции учитываются по себестоимости, фактически сложившейся в реальных условиях производства. Дебиторская задолженность — по цене реализации. Если инфляционные процессы затрагивают не только оборотные фонды, но и фонды обращения, производится переоценка запасов готовой продукции. (Эта процедура должна быть предусмотрена в учетной политике предприятия либо регламентируется нормативными актами государственных органов управления). Переоценка дебиторской задолженности также возможна, если на предприятии в контракте на поставку продукции предусмотрели методику перерасчета цены и согласовали ее с заказчиком.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.