|
отношение концентраций соединений A и В можно найти как отношение интегральных интенсивностей соответствующих им линий ЯМР. Дальнейший расчет константы равновесия К, изучение ее температурной зависимости и определение термодинамических потенциалов не составляет труда. Несколько более сложным оказывается определение К при быстром обмене между А и В. В этом случае спектр ЯМР соединений А и В усредняется и экспериментально удается наблюдать только одну общую линию. Экспериментально измеренные параметры ЯМР cH этой линии, такие, как химический сдвиг, ширина, скорость спин-решеточной релаксации и другие, определяются согласно следующему соотношению:
cH = PAcA + PBcB, (6.2)
где РA + РB = 1. Изучая зависимость cH от концентрации А и В, можно найти cA, cB и константу равновесия К.
Рассмотрим в качестве иллюстрации один из простейших случаев координации лиганда L к иону металла М с образованием комплекса МL в типичных условиях, когда [M]0 << [L]0, где нижний индекс обозначает полные концентрации реагентов. В случае регистрации спектров вещества L можем записать два исходных уравнения:
cH = PcML + (1−P)cL(6.3)
[M]0 = [M] + [ML] (6.4)
Второе из них является уравнением материального баланса, а первое – следствием (6.2) при Р = PA и 1 − Р = РВ. Согласно исходным данным Р << 1. Поэтому можем считать, что [L] = [L0]. Величину P можно вычислить, зная концентрацию ML.
(6.5)
В свою очередь
, (6.6)
где К – константа устойчивости комплекса ML, образующегося по схеме:
|
(6.7)
Подставляя (6.6) в (6.4) получаем:
(6.8)
Используя (6.5), получаем:
(6.9)
Таким образом, как видно из последнего уравнения, измеряя величину в зависимости от концентрации [M]0 и [L]0, можно определить параметр К.
7. КИНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Так как метод ЯМР позволяет измерять концентрации реагентов, присутствующих в исследуемом образце, то изучение зависимости этих концентраций от времени дает информацию о кинетике наблюдаемых необратимых химических реакций. Кроме того, метод ЯМР позволяет изучать кинетику и механизм равновесных химических реакций типа (6.1) или (6.7). Так, спектры ЯМР определенным образом меняются, когда молекулы исследуемого вещества участвуют в различных обменных процессах. К ним относятся: обмен атомами и группами атомов, изомеризация, сопровождающаяся изменением состояния данной группы, разрыв и образование водородных связей, образование комплексов и т.д.
Вероятности РА и РВ пропорциональны средним временам жизни ядра tА и tB в состояниях А и В:
(7.1)
Чем меньше разность химических сдвигов , тем меньшая скорость обмена приведет к слиянию сигналов. Действительно, скорость обмена W, при которой происходит слияние сигналов, можно оценить из соотношения неoпределенности
В соответствии с этим принципом частота, соответствующая резонансу, также будет характеризоваться неопределенностью
Так как по определению W = , то
(7.2)
Измерение времени жизни и скоростей обмена наиболее удобно проводить в пределах быстрого и медленного обмена между состояниями А и В.
При медленном обмене W << 2pDdAB. В этом случае, как и в отсутствие обмена, наблюдаются два сигнала А и В. Наличие обменного процесса находит отражение в изменении ширин линий. Обменное увеличение ширин линий ЯМР равно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.