- пневматическими и т.д.
Для передачи сообщений телеконтроля и телеуправления в большинстве случаев используется электрический и электромагнитный каналы.
В последнее время начинают получать широкое применение оптические каналы связи.
Проводные линии связи (воздушные, кабельные) характеризуются первичными и вторичными параметрами. К первичным параметрам относят: погонные активные сопротивления, ёмкость, индуктивность и проводимость изоляции проводов, а ко вторичным – затухание, волновое сопротивление и пропускную способность.
Затухание и проводимость воздушных линий связи в значительной степени зависит от климатических условий (дождь, иней, гололёд) и качество обслуживания линий связи.
Параметры же кабельных линий в основном определяются температурой грунта и почти не зависят о других внешних условий, в связи с чем они являются более стабильными в сравнении с воздушными линиями.
Высокочастотные каналы связи – это каналы проводной линии связи, передающие сигналы на расстояние в виде токов высокой частоты. Частотное уплотнение токами высокой частоты позволяет образовать в проводной линии связи большое количество дополнительных каналов. Для этого рабочий диапазон частот делят на отдельные полосы по 4 кГц, причём полосу от 300 до 3400 гц резервируют для передачи речи (телефонный канал). В высокочастотных каналах с воздушными стальными линиями из-за резкого возрастания. Затухание в стали с ростом используется диапазон частот от 3 до 25 кГц, а в медном - от 6 до 150 кГц. Наиболее широкополосными являются коаксиальныные кабели (рабочий диапазон частот до 8850 кГц). Для перекрытия затухания и уменьшения влияния помех высокочастотных каналах применяют промежуточные усилители,
8. Спектры одиночных импульсов и радиоимпульсов
Под импульсом в телемеханике понимают кратковременное воздействие электрического тока или напряжения на схему или устройство. Импульсы постоянного тока/напряжения называются видеоимпульсами, в отличие от радиоимпульсов или импульсов переменного тока, которые образуются при ?наполнении? импульсов постоянного тока высокочастотными колебаниями.
Форма импульсов: П-прямоугольный, ТГ-треугольный, КС-косинусоидный, Э-кспоненциальный, К-колоколообразный, ТР-трапецеидальный
Под длительностью импульсов постоянного тока понимают интервал времени, в течение которого мгновенное значение напряжения или тока превышает половину амплитудного значения.
Под длительностью импульсов переменного тока понимают интервал времени, в течение которого огибающая колебаний превышает амплитудного значения.
Если имеется периодическая последовательность импульсов, то ??? амплитуды и длительности характеризуется периодом следования импульсов Т и скважностью Q
Как всякий периодический процесс он может быть разложен в ряд Фурье
Совокупность гармонических составляющих, полученных из выражения (1) составляет спектр. При этом частота основной гармоники (k=1) равна частоте повторения периодического процесса , а частоты остальных составляющих (k>1) кратны частоте f1.
Для последовательности прямоугольных импульсов ряд Фурье имеет вид
Спектр частот этой последовательности имеет вид:
Из рис. видно, что частоты периодических составляющих (гармоник), амплитуды которых обращаются в 0 кратны величине обратной длительности импульса: 1/t, 2/t, 3/t…
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.