С помощью АСОТАРА строим завис-ть С0=f(С1).
Все С0 и С1, лежащие внутри области ограниченной кривой, обеспечивают процесс рег-ния со степенью затухания y>yзад ,а лежащие вне этой обл-ти - y<yзад. Значения настроечных пар-ров, лежащие на пересечении кривой с осью абсцисс С0=0 соот-ют П-рег-ру и хар-ся остаточной неравномерностью (точка 4). . Значения настроечных пар-ров, лежащие на пересечении кривой с осью ординат С1=0 соот-ют И-рег-ру (точка 1)-астатическому. y<0.75 – недостаточно интенсивный, а если y>0.9- завышенное отклонение рег. вел-ны. y=0.75-0.9 оптимальным считается процесс, соответствующий точке 2, т. к. статическая ошибка отсутствует и длит-ть ПП мин-на.
17. Классификация САУ
I. Принцип разомкн. управления (управление по возмущению) заключается в том, что выходная величина не изменяется и не исп. для коррекции управляющего воздействия . В данных системах на КН может подаваться только задающее воздействие x(t) или совместно задающее и возмущающее воздействие.
Компенсация возмущений в разомкнутых САУ влияет на их точность, но она остается сравнительно невысокой, т.к. компенсация не охватывает всех возмущений.
Кроме того парам. объекта, КН и компенсирующего устройства не остаются пост. во времени.
II. В замкн. САУ исп. Принцип обр. связи или принцип управл. по отклонению, в котором осущ. Регулир. по отклонению вых. вел-ны y(t) от зад. воздействия x(t).
Для этого вводится ОС, в которую могут входить элементы, измеряющие выходную величину y(t) и вырабатывающие воздействия на управляющие устройства.
19. Показатели качества переходных процессов.
Показатели качества, которые определяются по
переходному процессу (ПП), называются прямыми показателями качества.
1. Время регулирования tp – это время, которое определяется от начала ПП до момента, когда отклонение регулируемого параметра от установленного значения не превышает величины допустимой ошибки D (договаривается при проектировании от 5-10%). Таким образом, время регулирования определяет длительность (быстродействие) переходного процесса.
2. Перерегулирование – величина максимального отклонения
Чем меньше s, тем лучше. Допустимое значение s от 10 до 30%, иногда s не допустима, а иногда s равна 70%.
3. Частота колебаний. . T – период колебаний.
4. Число колебаний (N) определяется числом колебаний за время регулирования. Допускается N=3, иногда колебания недопустимы. Если за это время переходной процесс в системе совершает число колебаний меньше заданного по условиям технологии, то считается, что система имеет требуемое качество регулирования в части её колебательности.
5. Время достижения первого максимума - tmax.
6.Время нарастания переходного процесса – tH., : абсцисса точки пересечения с уровнем установившегося значения h¥.
7.Декремент затухания (J) - это отношение модулей двух смежных перерегулирований
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.