Электродвигательные (электромашинные) ИМ (рис.6.9) в общем случае позволяют производить дистанционный пуск электропривода ЭП; остановку ЭП в промежуточном положения рабочего органа РО; автоматическую остановку ЭП в аварийных ситуациях; сигнализацию крайних положений РО; местное и дистанционное определение положения РО; ручное управление РО. Входной сигнал от РУ подводится через пускающее устройство ПУ (магнитный пускатель, магнитный усилитель) к электродвигателю ЭД, вращение которого через понижающий редуктор РД преобразуется в перемещение РО (выход П). Информация о положении РО осуществляется с помощью преобразователя (датчика) положения ДП и передается дистанционно указателем положения УП. При необходимости сигнал ДП используется в качестве сигнала отрицательной обратной связи на вход РУ (выход I). Конечный датчик положения ДПК разрывает цепь ЭД при достижении РО одного из конечных положений. Для улучшения динамических характеристик ИМ служит специальное тормозное устройство ТУ, которое воздействует на ЭД и быстро останавливает его при исчезновении входного сигнала. Различают ИМ: постоянной и переменной скорости, однооборотные и многооборотные. Однооборотные - рабочий угол поворота выходного вала не превышает 360° (чаще - 180°). Многооборотные - выходной вал за цикл управления делает несколько оборотов (для управления РО, требующими плотной затяжки). ИМ постоянной скорости и по характеру действия делят на позиционные и пропорциональные. Обеспечивают постоянную скорость перемещения РО. В качестве исполнительных двигателей используют одно- и трехфазные короткозамкнутые асинхронные двигатели. Позиционные ИМ типа ДР, ДР-1 (поворотные и прямолинейные) применяют в системах автоматики с двухпозиционными регуляторами.
30. Переходные импульсные и частотные характеристики элементов и систем.
Переходная хар-ка – реакция элемента или системы при нулевых начальных условиях на входную величину, являющуюся единичной ступенчатой функцией времени.
Единичная ступенчатая функция – это мгновенное изменение воздействия от нуля до значения, равного единице.
Это мгновенное изменение воздействия от нуля до значения, равного единице.
Единичная импульсная функция:
G1*T1=G2*T2=1
Нормированным импульсным воздействием считается единичный импульс, у которого произведение длительности на величину = 1. Пределом, к которому стремиться единичный импульс, когда его продолжительность стремится к нулю, есть единичная импульсная функция.
Для оценки установившихся режимов более удобно рассмотреть поведение элементов и систем при воздействиях, являющихся периодическими функциями времени: гармонические воздействия.
Пусть на вход стационарного линейного элемента или системы воздействует гармонический сигнал:
А1sin(ωt + φ1) ω = 2π/T – угловая частота, Т – период повторения сигнала.
На выходе установится: А2sin(ωt + φ2)
Отношение А = А2/А1 и φ = φ2 - φ1 являются функциями частоты, то есть АЧХ и ФЧХ.
Они показывают, что линейный элемент или система изменяет А и φ гармонического сигнала: в установившемся режиме амплитуда повышается или уменьшается в А раз и сдвиг по фазе увеличение или уменьшение на φ градусов (радиан) при каждом значении угловой частоты.
Частотные характеристики зависят от свойств элемента или системы, но не зависят от А1 и φ1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.