При измерении ЭДС НП включают в цепь термометра и перемещают движок Д до тех пор, пока указатель НП не установится на ноль. При этом падение напряжения на части реохорда будет равно измеряемой термоЭДС
-Ur=Et при I=0.
Ручной потенциометр.
1 – контур измерительной цепи; 2 – контур эталонного источника; 3 – контур термопары; НЭ – нормальный элемент.
(1) Б – источник питания; Rрег. – регулируемый резистор, который меняет рабочий ток Iр. Rб – баластное сопротивление, которое имеет постоянное и известное сопротивление. R – измерительный реохорд.
(2) НЭ имеет напряжение 1В – высокостабильный источник.
(3) Термопара с термоЭДС Ет; Д – движок.
1. К нах. В позиции 1 (рис), => во 2 контуре будет протекать Iнэ; Енэ=Iнэ*Rб. Iр регулируется резистором Rрег до тех пор, пока падение напряжения на Rб не будет равно Енэ. Uрб=Ip*Rб. Когда на НП будет стоять ноль, то Iнэ*Rб= Iр*Rб; Iнэ=Iр=сonst.
2. 2. К нах в позиции 2. при этом производят измерения ЭДС термопары, наблюдая за НП перемещают двожок Д до тех пор, пока на НП не встанет ноль. Ur=Ip*r; т.к. Ip=Iнэ => Ur=-Eт
Самопишущий автоматический потенциометр.
Это вторичный прибор, в котором все операции производятся автоматически (измерения, запись темпер., сигнализация и т.д.). регулирование производится с помощью следящего устройства.
Rp - реохорд регулирующий; R – рез. для регулирования раб. тока.
В автоматической схеме НП заменен электронным усилителем ЭУ, который обнаруживает разницу напряжения ∆U, которая поступает на реверсивный двигатель РД, выходной вал которого будет вращаться в направлении, зависящем от полярности сигнала. Вал РД соединен с движком реохорда Д, который будет перемещаться до тех пор, пока не уравновесит измеряемую ЭДС: ∆U=0. Одновременно приводится в движение каретка с указателем измерительной шкалы у и перо n, фиксируя значение измеряемой темпреатуры на бумажной ленте, которая закреплена на барабане. СД – синхронный двигатель, приводящий в движение ленту.
Потенциометр КСП-4.
Термопара подключается к автоматическому потенциометру. Холодный спай ее находится в одинаковых температурных условиях с катушкой Rм, что позволяет автоматически вводить поправку на темпер. холодных спаев.
Rp – реохорд; Rш – шунтирующий реохорд, служащий для подгонки сопротивления Rp до заданного нормированного значения. Диапазон шкалы определяется Rн Rк (нач. и кон.), а также для точной подгонки начала и конца шкалы rн rк. Rа – баластный резистор для установки при различных градуировках определенного значения сопротивления верхней ветви измерительной схемы. Rc – контрольный резистор (509±2 Ом), нужен для контроля рабочего тока в измерительной схеме при градуировке при поверке прибора. Rт, Rр.т – резисторы в цепи источника стабилизирующего питания (ИПС), они для ограничения и регулирования Ip при градуировке или поверке прибора. При изменении темпер. на входе электронного усилителя подается напряжение постоянного тока. Оно преобразуется усилителем в напряжение переменного тока и усиливается до значения, необходимого для работы РД. РД перемещает подвижную каретку отчетного устройства ОУ, а также движок реохорда до тех пор, пока не ∆U=0. Диагональ ав – измерительная; сд – диагональ питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.