1) осмотреть изнутри топку (футеровку стен, амбразуры горелок, обдувочные устройства, люки и гляделки); убедиться, что в топке и газоходах нет людей и посторонних предметов;
2) проверить, очищен ли котел с внутренней стороны от накипи и шлама, нет ли видимых дефектов: отдулин, трещин, разъеданий, расслоений и др.;
3) проверить, нет ли заглушек на предохранительных клапанах, паропроводах, питательной и спускной линиях;
4) проверить исправность топочных устройств, легкость хода газовых и воздушных заслонок, направляющих аппаратов дымососов и вентиляторов, смазку вращающихся механизмов; плотность закрытия лазов и люков;
5) осмотреть снаружи обмуровку и обшивку топки котла, экономайзера и воздухоподогревателя, проверить плотность закрытия люков на дымососах, воздушных коробах и других местах;
6) осмотреть шлаковые и золовые воронки, проверить состояние гарнитуры;
7) проверить исправность контрольно-измерительных приборов (КИП), автоматики и сигнализации, арматуры, гарнитуры питательных приборов, дымососов и вентиляторов, взрывных клапанов топки и газоходов; контрольные предохранительные клапаны котла и пароперегревателя должны быть закрыты кожухом и опломбированы;
8) проверить состояние пароохладителей, обратив внимание на отсутствие трещин на корпусе;
9) проверить исправность обратных клапанов, питательных и паровых задвижек и их обводов, вентилей непрерывной продувки котла, пароперегревателя и коллекторов экранов, спускных вентилей экономайзера, арматуру по отбору проб пара и котловой воды;
10) проверить исправность всех водоуказательных приборов, правильность положения указателей нормального и предельного уровня воды в водоуказательных колонках, исправность сигнализаторов предельного уровня воды в барабане котла;
11) проверить различные приводы механизмов собственных нужд;
12) проверить состояние парофорсуночных, мазутных линий и запорной арматуры на них;
13) проверить исправность ограждений, убедиться в наличии свободного прохода по лестницам и площадкам;
14) собрать растопочную схему котла.
Подготовка котла к пуску.
После осмотра котел и экономайзер заполняются деаэрированной или химочищенной водой до отметки низшего уровня. Или котел подпитывается, если вода после предшествующего останова не спускалась. Заполнение котла водой производится летом – в течение 1 – 1,5 часов, зимой – в течение 1,5 – 2 часов; крайние котлы следует заполнять медленнее.
При наличии экономайзера перед заполнением котла вентиль на линии рециркуляции должен быть открыт.
После заполнения котла проверяется – держится ли уровень в котле. Если уровень изменяется (убывает или прибывает), то выполняется проверка на наличие течи, неисправная арматура должна быть отремонтирована до пуска котла.
У котлов, работающих на газе, проверяется исправность всего газового оборудования.
Непосредственно перед растопкой котла топка, газоходы и воздуховоды должны быть провентилированы в течение 10 – 15 минут в зависимости от конструкции котла путем открытия дверец топки, поддувала, шиберов подачи воздуха, а при наличии дымососов и вентиляторов – путем их включения.
При подготовке к растопке котла, работающего на газообразном топливе, также необходимо:
1) проверить исправность газопровода (вся запорная арматура на газопроводах должна быть закрыта, а краны на продувочных газопроводах – открыты);
2) продуть газопровод через продувочную свечу, постепенно открывая задвижку на ответвлении газопровода к котлу; если после проверки газоанализатором или другим способом установлено, что в газопроводе отсутствует взрывоопасная смесь, свечу следует закрыть;
3) убедиться в отсутствии утечек газа из газопровода, газового оборудования и арматуры путем обмывания их мыльным раствором (использование для этой цели открытого огня запрещается);
4) проверить по манометру соответствие давления газа (при понижении давления в газопроводе ниже 40 мм вод. ст. пользоваться газом запрещается);
5) отрегулировать тягу растапливаемого котла, установив разрежение в топке 2 – 3 мм вод. ст.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.